Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Право на досрочный выход на пенсию

Пенсия – это денежная выплата, которая назначается определенным категориям лиц по принципу пенсионного страхования, общечеловеческой солидарности и субсидирования в установленном государством порядке.

Право на пенсию может возникнуть в течение всей жизни любого человека. Однако законодательство ставит определенные условия, при соблюдении которых лицо может выйти на пенсию. В Украине выделяют такие виды пенсий, как пенсия по возрасту, пенсия по возрасту на льготных условиях, пенсия по инвалидности, пенсия за выслугу лет и пенсия в связи с потерей кормильца. Условно их можно разделить на две категории – без уменьшения пенсионного возраста и с уменьшением пенсионного возраста.

По общему правилу, право на назначение пенсии по возрасту для мужчин возникает по достижении 60 лет, а для женщин – 55 лет. В то же время, для некоторых лиц имеется возможность получать пенсионные выплаты в случае достижения меньшего возраста. Такие нормы были сознательно предусмотрены государством, в частности для людей, работа которых была особенно тяжелой или вредной для здоровья, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и др.

В свое время Конституционный суд Украины рассматривал конституционное представление народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины подпункту 3 пункта 12 раздела I Закона Украины от 28 декабря 2014 года № 76-VIII, которым была исключена статья 21 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине».

Следует отметить, что вышеприведенная статья предусматривала право на досрочный выход на пенсию за полтора года до достижения пенсионного возраста гражданам пожилого возраста, трудовой договор с которыми расторгнут по не зависящим от них причинам. Такая ситуация обусловливает необходимость в защите со стороны государства, ведь для лица наступают негативные последствия. В частности, лицо теряет заработок, который, в свою очередь, является средством для существования и оказывается, несмотря на достаточно преклонный возраст, в неравных условиях на рынке труда.

► При таких обстоятельствах досрочный выход на пенсию создан для обеспечения безопасности пожилых людей от безработицы по независящим от них обстоятельствам, и должен создать благоприятные условия для достойной и полноценной жизни в старости. Поэтому вышеприведенная статья была своеобразной гарантией эффективной реализации гражданами таких конституционных прав, как право на социальную защиту и на достаточный жизненный уровень.

► Кроме того, как отметил суд, законодателем не было достигнуто между обнародованием закона и вступлением в силу достаточного переходного периода для того, чтобы лица имели время для адаптации к законодательным новеллам.

► Вывод суда является логичным, ведь сам принцип верховенства права предполагает, что законодательные изменения должны происходить с таким переходным периодом, который бы предоставил лицам время для адаптации. При этом период должен определяться в зависимости от цели закона, характера общественных отношений, которые им регулируются, круга лиц, к которым он применяется, и тому подобное. Кроме того, в результате непредсказуемых и частых изменений законодательства происходит подрыв доверия к органам государственной власти, а также препятствование эффективной реализации лицами прав и свобод.

Таким образом, проанализировав все обстоятельства дела, Конституционный суд Украины принял решение, что подпункт 3 пункта 12 раздела I Закона № 76 является неконституционным.


Отзывы наших клиентов