Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Пенсия по возрасту в консульстве

Срок паспорта гражданина Украины для выезда за границу при назначении пенсии имеет особое значение в определенных случаях

Ситуация. Лица проживали в Херсонской области, в дальнейшем выехали на постоянное местопроживания в Израиль, где состоят на консульском учете посольства Украины в государстве Израиль. Указанные лица обратились в управление ПФ Украины для назначения им пенсии по возрасту. В ходе рассмотрения заявления представителю данных лиц было сообщено, что касательно них принято решение об отказе в назначении пенсии по возрасту. Основанием для отказа является непредоставление паспорта или другого документа, удостоверяющего место жительства и регистрации.

Лица обратились за защитой своих прав в суд. Всеми инстанциями судов было отказано в удовлетворении их исковых требований. Суды исходили из того, что лицами при обращении в ГУ ПФУ не были соблюдены требования Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в частности, непредоставлены документы, подтверждающие гражданство Украины. Наряду с тем суды не приняли во внимание указания истцов о предоставлении ими в территориальный орган пенсионного фонда нотариально заверенных копий загранпаспортов, с ссылкой на то, что срок их действия истек 9 августа 2009 года. Кассационная жалоба, которая была подана истцами, обоснована тем, что паспорт гражданина Украины для выезда за границу в понимании статьи 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» является документом, подтверждающим гражданство Украины. Единственным основанием для отказа в удовлетворении иска суды предыдущих инстанций указали окончание срока действия загранпаспортов истцов. В то же время суды предыдущих инстанций непроверили доводов истцов о продлении до 9 сентября 2019 года консульским отделом посольства Украины в государстве Израиль срока действия выданных им паспортов граждан Украины для выезда за границу. Жалобщик считает, что суды предыдущих инстанций обязаны были направить запросы о продлении срока действия паспортов не в Управление миграционной службы Украины в Херсонской области, а в консульскую службу посольства Украины в государстве Израиль, где истцы как граждане Украины состоят на консульском учете.

Однако суд пришел к выводу, что, по общему правилу, право на назначение (перерасчет, обновление) пенсии имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством или межгосударственными соглашениями.

В частности, судами предыдущих инстанций установлено и материалами дела подтверждено, что приобращении в Управление ПФУ с заявлениями о назначении пенсий истцам их представителем, среди прочего, предоставлены нотариально заверенные копии четырех страниц паспортов гражданина Украины для выезда заграницу. Однако, как правильно установлено судами предыдущих инстанций, из содержания указанных паспортов следует, что срок их действия истек 9 августа 2009 года.

В связи с этим коллегия судей ВС соглашается с судами предыдущих инстанций о непредоставлении истцами надлежащих документов ответчику, удостоверяющих их личность, поскольку предоставленные истцами нотариально заверенные копии паспортов гражданина для выезда за границу утратили силу 9 августа 2009 года.

 


Отзывы наших клиентов