Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Существует ли разница, выехал гражданин за границу до назначения пенсии или после?

В нашей стране количество пенсионеров с каждым днем растет, а работоспособного населения – уменьшается. Это связано с тем, что большинство молодежи получило возможность уехать заграницу, где зарплата в разы выше. Кроме того, в нашей стране изменились ценности: если раньше думали о семье, а потом уже о карьере, то сейчас сначала деньги, карьера, а потом уже семья и дети. Это явление неудивительно, ведь при предыдущем поколении государство было более социальным, давало уверенность в завтрашнем дне, обеспечивало рабочими местами, жильем, чего, к сожалению, не может предоставить государство с капиталистическим вектором развития.

В связи с тем, что количество пенсионеров растет, а количество рабочих рук уменьшается, государство вынуждено ограничивать число лиц, имеющих право на пенсию. Для более детального пояснения примера такого ограничения можно обратиться к постановлению Верховного Суда от 14.07.2020 г. по делу № 414/2108/16-а.

Суть дела заключалась в том, что истец выехал в Израиль на постоянное проживание. Достигнув пенсионного возраста, он решил воспользоваться своим правом на пенсию, однако получил отказ, с которым не был согласен и обратился в суд с иском.

При рассмотрении данного дела в суде первой и апелляционной инстанций в иске было отказано, с ссылкой на то, что истец выехал на ПМЖ в Израиль, а каких-либо международных договоров между Украиной и Израилем касательно назначения пенсий в подобных случаях не существует, следовательно, действия ответчика являются правомерными. В дополнение к решению апелляционный суд также отметил, что обязательным условием для назначения пенсии является место регистрации в Украине.

Такие выводы суда истца не удовлетворили, более того, по его мнению, они противоречат решению Конституционного Суда Украины от 07.10.2009 г. № 25-рп/2009, которым были признаны неконституционными положения Закона Украины № 1058-IV. Основываясь на указанном, истцом была подана кассационная жалоба, вследствие чего дело попало на рассмотрение в Верховный Суд.

Рассматривая жалобу, Верховный Суд упомянул, что статье 46 Конституции Украины гарантировано право на пенсию, то есть указанное право является конституционным правом гражданина Украины. Также ВС сослался на свободу передвижения, трактуя его так, что каждый, включая пенсионеров, имеет право на свободный выбор места проживания, с сохранением всех конституционных прав. Исходя из этого, суд сделал вывод, что истец, проживая в Израиле в качестве гражданина Украины, имеет те же права, что и другие граждане, в том числе на пенсию.

Данное решение суда было подкреплено решением Конституционного Суда Украины № 25-рп/2009, также аналогичная правовая позиция была изложена в постановлении ВС по делу № 414/2109/16-а.

В своем решении Верховный Суд также подчеркнул, что при рассмотрении данного дела в судах предыдущих инстанций судьи не взяли во внимание и не проверили наличие других условий, необходимых для назначения пенсии истцу, таких, как трудовой стаж и прочее.

Подведя итог, следует отметить то, что Верховный Суд указал, что неважно, где ты живешь до назначения пенсии или после, государство обязано назначить тебе пенсию, если ты ее заработал и выполнил все требования буквы закона. И это понятно, вполне логично и справедливо, ведь пенсия исчисляется с денег, которые ранее отчислялись в ПФУ с вашей же зарплаты. Так почему мы не имеем права получить свои вложения?


Отзывы наших клиентов