Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Пенсия «заграничным» украинцам: миф или реальность?

Для многих жителей нашей страны пенсионный вопрос является очень важным и запутанным. Это связано со сложностью процедуры, раздутым бюрократичным аппаратом и безответственностью со стороны сотрудников государственных структур. Что уже говорить о тех, кто переехал на постоянное место жительства в другую страну?

Несмотря на то, что вопрос назначения пенсионных выплат гражданам, которые выехали на постоянное место жительства в другую страну, неоднократно поднимался, решался на уровне Конституционного Суда Украины (решение КСУ № 25-рп/2009) и, казалось бы, что все точки над «і» в этом вопросе уже давно поставлены, однако не все так просто и легко. Как свидетельствует практика, гражданам Украины, проживающим в другой стране, все также необходимо отстаивать свое конституционное право в судебном порядке, нередко доходя до Верховного Суда, что, в свою очередь, отсрочивает получение пенсионных выплат на годы.

Для того чтобы напомнить, что делать в случае отказа в назначении пенсии по причине отсутствия зарегистрированного места проживания на территории Украины, необходимо ознакомиться с постановлением Верховного Суда от 15.07.2020 г. по делу № 484/4004/17.

Исходя из обстоятельств дела, указывается, что истец уехал на ПМЖ в Израиль еще в 1997 году, однако, достигнув пенсионного возраста, в 2017 году через своего представителя обратился с заявлением в Пенсионный фонд Украины о назначении пенсии по возрасту. Однако, как часто это происходит в нашей стране, ПФУ принял решение об отказе в назначении пенсии в связи с отсутствием регистрации места проживания на территории Украины, а также отсутствием каких-либо пенсионных договоров между Украиной и Израилем.

Истец, не приняв такой отказ, решил оспаривать свое право в судебном порядке. Однако суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону ПФУ и отказали в удовлетворении иска. При вынесении решения суд руководствовался тем, что ответчик действовал в рамках полномочий, которые определены действующим законодательством. Кроме того, суд обратил внимание на то, что истцом не было предоставлено каких-либо документов о регистрации на территории Украины. Также суд посчитал факт отсутствия каких-либо пенсионных договоров между Украиной и Израилем в пользу ПФУ, поэтому признал его действия полностью законными и правомерными.

Не согласившись с решением судов первой и апелляционной инстанций, истец с помощью своего представителя подал кассационную жалобу, аргументировав ее ссылками на Конституцию Украины, Закон Украины «О свободе передвижения и свободный выбор место проживания», а также на огромное количество практики по данному вопросу, в том числе на постановления Верховного Суда.

Верховный Суд, пересмотрев предыдущие судебные решения, в рамках доводов и требований кассационной жалобы, пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.

Рассматривая данную жалобу, Верховный Суд упомянул, что статьей 46 Конституции Украины гарантировано право на пенсию, то есть такое право является конституционным правом гражданина Украины. Также ВС сослался на свободу передвижения, трактуя его так, что каждый, включая пенсионеров, имеет право на свободный выбор места проживания, с сохранением всех конституционных прав. Исходя из этого, суд сделал вывод, что истец, проживая в Израиле в качестве гражданина Украины, имеет те же права, что и другие граждане, в том числе и на пенсию.

Данное решение суда было подкреплено решением Конституционного суда Украины № 25-рп/2009, также аналогичная правовая позиция была изложена в постановлении ВС по делу № 414/2109/16-а.

Таким образом, Верховный Суд в очередной раз решил спор о назначении пенсии гражданам Украины, которые проживают в другой стране и не имеют места регистрации на территории Украины.


Отзывы наших клиентов