Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Пенсия фармацевта-реализатора

Лицо обратилось в суд с иском о признании незаконными действий ПФУ об отказе в установлении ему пенсии по выслуге лет и с просьбой заставить ПФУ установить ему пенсию на льготных условиях.

Районным судом в удовлетворении иска было отказано с ссылкой на то, что должность, которую занимала истица, отсутствует в списке, дающем право на пенсию на льготных условиях, в соответствии с постановлением КМУ № 909, и делает невозможным применение к ней ст. 55 Закона Украины № 1788-XII.

Апелляционным судом жалоба лица была удовлетворена частично. Решение первой инстанции аннулировано и принято новое, которым иск удовлетворен частично.

Таким образом, суд признал незаконными действия ПФУ о неназначении пенсии на льготных условиях, и обязал установить пенсию согласно пункту «е» статьи 55 Закона № 1788-XII.

Дополнительно судом был сделан вывод, что по данным трудовой книжки специальный стаж работы на момент первичного обращения за установлением пенсии по выслуге лет истицы составлял 27 лет, что является достаточным для установления пенсии в соответствии с пунктом «е» ст. 55 Закона Украины № 1788-XII.

ПФУ была подана кассационная жалоба.

ВС сделал определенные выводы по делу. ПФУ не был засчитан в особый стаж, дающий право на установление пенсии по выслуге лет, период работы с 1996 по 1999 г. в должности фармацевта-реализатора.

В соответствии с требованиями ст. 62 Закона Украины № 1788-XII главным документом, удостоверяющим стаж, является трудовая книжка. Как свидетельствует из трудовой книжки, истец работала в должности фармацевта-реализатора в тот период, когда действовал перечень должностей, установленный постановлением КМУ от 04.11.1993 г. № 909, которым, в частности, установлено, что в особый стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, засчитываются периоды работы на должностях провизоров, фармацевтов (независимо от наименования должностей). Таким образом, должность, которую занимала истица, относится к дающих право на пенсию по выслуге лет.

Суд учел тот факт, что на время первого обращения истицы в ПФУ у нее был стаж работы более 25 лет на должностях, работа на которых дает право на пенсию, и пришел к правильному решению, признав противоправными действия ПФУ об отказе в назначении пенсии и обязав установить пенсию по выслуге лет.

ВС сделал вывод о том, что решение апелляционной инстанции является законным.


Отзывы наших клиентов