Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Что делать, если не хватает страхового стажа для назначения пенсии?

После вступления в силу с 1 января 2004 года Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» для назначения пенсии рассчитывается страховой стаж

Страховой стаж - срок в течение которого работодатель, или же сам человек платили ежемесячно страховые взносы в Пенсионный фонд в сумме не меньшей чем установлено законом. Поэтому, если взносы платились -  человек будет иметь стаж для пенсии, если не платились -  стажа не будет.

Насчет тех периодов трудовой деятельности, осуществляемых до 1 января 2004 года, то в соответствии со статьей 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» они засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом. Такой порядок предусмотрен статьями 56-63 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

Вопрос страхового стажа, учитывая внедрение пенсионной реформы в Украине стоит достаточно остро для украинцев. С 1 января 2018 было введено достаточно много существенных изменений в условиях выхода на пенсию для украинцев, в частности это касается количества лет страхового стажа.

В частности с января 2018 украинцы будут выходить на пенсию в 60, 63 или 65 лет в зависимости от накопленного за годы трудовой деятельности страхового стажа.

Если раньше для того, чтобы выйти на заслуженный отдых лицо должно было иметь 15 лет страхового стажа, то сейчас в 60 лет можно выйти на заслуженный отдых, имея 25 лет стажа, а в 63 года - с 15-25-ю годами работы. Со стажем 15 лет право выхода на пенсию будут иметь право только те, кому исполнилось 65 лет. Для людей, у которых страховой стаж составит менее 15 лет, по достижении ими 65 лет предусмотрена временная социальная помощь, размер которой будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Для женщин 1961 года и старше сохраняется право выхода на пенсию в возрасте, предусмотренном ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», однако при наличии не менее 25 лет стажа.

После 2018 требование минимального страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на год. Уже в 2028 году окончательная требование для назначения пенсии будет 35 лет страхового стажа.

Поэтому, если посчитать, что для того, чтобы человек до 60 лет накопил 35 лет страхового стажа нужно, чтобы он непрерывно работал с 25 лет.

Поскольку сейчас многие украинцы достаточно часто работают неофициально, получают зарплату в конвертах, или выезжают на заработки за границу, то в будущем, достигнув пенсионного возраста, они столкнутся с проблемой недостаточности страхового стажа.

По-прежнему лица, которым для выхода на пенсию не хватает нескольких лет страхового стажа, могут его «докупить». Но, если раньше при покупке стажа стоило уплатить сумму минимальных взносов за нужный срок, то с января 2018 минимальный взнос придется платить в двойном размере. Также следует отметить, что если раньше были ограничения в покупке периода страхового стажа, то сейчас таких ограничений нет. Лицо может купить себе даже все 35 лет стажа сразу, но стоить это будет дорого.

В Законе Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» указано, что за период, когда лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию, в том числе за период с 01 января 2004 года, оно имеет право самостоятельно однократно докупить страховой стаж. При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженный на коэффициент 2.

То есть, поскольку по состоянию на 1 января 2018 минимальная заработная плата составляет 3723 грн, то минимальный взнос будет составлять 22% от ее размера, а именно 819,06 грн. Поэтому сейчас 1 год страхового стажа будет стоить 19 657,44 грн.

Но учитывая, что законодательством предусмотрено постепенное увеличение минимальной заработной платы, то соответственно будет увеличиваться стоимость покупки страхового стажа.

Для того, чтобы купить стаж сначала нужно по месту жительства обратиться в управление Пенсионного фонда, в котором определяется для человека период, не учтен для исчисления пенсии. Затем нужно подать в Государственную фискальную службу заявление установленной формы о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. К заявлению в частности нужно приложить справку формы ОК-5 в которой будут содержаться данные о страховом стаже и заработной плате лица.

Орган доходов и сборов, получив заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, имеет право проверять изложенные в заявлении сведения и требовать от лица, подавшего заявление, документы, подтверждающие указанные сведения.

Если заявление будет составлено правильно, то ДФС в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления, в соответствии с типовым договором, заключает договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования

Один из экземпляров такого договора следует подать в Пенсионный фонд, после чего человеку будет назначена пенсия.


Отзывы наших клиентов