Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Особенность назначения пенсии ликвидаторам ЧАЭС

Назначение пенсии лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, существенно отличается от назначения обычных пенсий и имеет немало особенностей.

Основными законодательными актами Украины, регулирующими назначение пенсии ликвидаторам ЧАЭС, являются Законы Украины «О пенсионном обеспечении», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и Постановление КМУ «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Действующее законодательство устанавливает 1, 2, 3 и 4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Участники ликвидации последствий аварии ЧАЭС относятся к 1, 2 и 3 категориям. Лицам, отнесенным к данным категориям, пенсии устанавливаются в двух формах:

1. государственная пенсия;

2. дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, назначаемая после возникновения права на государственную пенсию.

Государственную пенсию назначают при наличии достаточного возраста, а также страхового стажа.

Для лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пенсии предоставляются с уменьшением общего пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин), и при наличии соответствующего страхового стажа, который также уменьшается на количество лет уменьшения пенсионного возраста, но страховой стаж должен составлять не менее 15 лет.

Количество лет, на которые уменьшается пенсионный возраст, зависит от количества дней, в течение которых лицо проработало в зоне отчуждения. В частности, устанавливается следующее уменьшение возраста:

1. 10 лет – если лицо проработало в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 года независимо от количества рабочих дней, а с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 года – не менее 5 календарных дней.

2. 8 лет – если человек работал в 1987 году в зоне отчуждения не менее 14 календарных дней.

3. 5 лет – если человек работал с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 года в зоне отчуждения от 1 до 5 календарных дней, в 1987 году – от 10 до 14 календарных дней, в 1988 году – не менее 30 календарных дней, на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или их строительстве – не менее 14 календарных дней 1986 года.

Кроме того, возраст выхода на пенсию может уменьшаться дополнительно на несколько лет сверх указанного выше возраста при особых условиях.

В частности, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые отработали на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей (мужчины – 10 лет и более, женщины – 7 лет 6 месяцев и более), возраст уменьшается дополнительно на три и два года соответственно. Остальным участникам, которые были заняты на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2 (мужчины – 12 лет 6 месяцев и более, женщины – 10 лет и более), возраст уменьшается на один год.

Лица, отнесенные к категориям 1, 2, 3, 4, имеют право на пенсию в полном размере при условии необходимого страхового стажа: для мужчин 20 лет, женщин – 15 лет. Кроме того, за каждый год работы сверх установленного стажа лицам предусмотрено увеличение пенсии на один процент зарплаты, но не выше 75 процентов заработка. Исключения составляют только граждане, отработавшие по Списку № 1 – им пенсия увеличивается не более чем на 85 процентов заработка.

Если мужчина или женщина, отнесенные к категориям 1, 2, 3 и 4, имеют страховой стаж в размере 30 и 25 лет соответственно – им предоставляется статус ветерана труда. Лицу, имеющему статус ветерана труда, предоставляются соответствующие льготы, перечень которых закреплен в законодательстве.

Для исчисления пенсии учитывают среднемесячную фактическую зарплату. По общему правилу берут заработок за 12 месяцев работы на территориях радиоактивного загрязнения. При этом заработок может определяться за любые 12 месяцев подряд такой работы. Однако существуют ситуации, при которых лицо проработало менее 12 месяцев. В таких случаях законодатель предусмотрел механизм определения среднемесячного заработка:

1. если менее 12 месяцев – происходит распределение общей суммы заработка за календарные месяцы работы на количество таких месяцев;

2. если не менее 30 календарных дней в двух месяцах – любые фактически отработанные 30 календарных дней работы;

3. если меньше месяца – за этот календарный месяц с прибавлением к заработку на основной работе.

К тому же если лица-ликвидаторы ЧАЭС получили инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы и в подтверждение этого они имеют соответствующие документы, то пенсия по инвалидности по их желанию исчисляется из пятикратного размера минимальной заработной платы, который был установлен на время их пребывания в зоне отчуждения.

Для инвалидов-участников ликвидации последствий аварии ЧАЭС устанавливается фиксированный размер минимальной пенсии, который исчисляется в процентах от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Данный вопрос регулирует Постановление КМУ от 23 ноября 2011 года № 1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Оно, в частности, устанавливает следующие размеры пенсий:

1. для инвалидов I группы – 180%;

2. для инвалидов II группы – 160%;

3. для инвалидов III группы – 145%.

Данное постановление также регулирует вопросы ежемесячной дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, на которую имеют право граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы. Ликвидаторам ЧАЭС, в зависимости от категории, дополнительная пенсия выплачивается в следующих размерах:

1. лицам, отнесенным к категории 1, – от 170,82 до 474,50 грн;

2. лицам, отнесенным к категории 2, – 170,82 грн;

3. лицам, отнесенным к категории 3, – 113,88 грн.


Отзывы наших клиентов