Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

ЕСПЧ указал на невозможность выплаты Украиной пенсий на оккупированных территориях

С началом вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях перед их жителями и государством возникло немало проблем. Одной из таких проблем оказалась уплата пенсий и других социальных платежей.

Грабежи сторонников непризнанных «республик» банков, инкассаторов, почтовых автомобилей привели к невозможности функционирования государственных институтов и выполнения ими в так называемой «серой зоне» своих обязанностей. Поэтому суды, органы Пенсионного фонда и т. д. были перенесены на подконтрольную территорию Украины, что привело определенным образом к затруднению получения жителями оккупированных территорий надлежащих им выплат.

Этот факт стал поводом для многих граждан Украины обратиться за защитой своих прав в международные институты – в частности, в Европейский суд по правам человека.

13 февраля 2018 года ЕСПЧ вынес важное решение для граждан, проживающих в неподконтрольной Украине зоне. В деле «Цезарь и другие против Украины» суд постановил, что, учитывая длительный вооруженный конфликт, Украина не имеет возможности выполнять обязанности по выплатам на территориях вне ее контроля. Поэтому, учитывая этот факт, неуплата пенсии и других социальных выплат на оккупированных территориях не является нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В частности, суд указал, что жители неподконтрольных территорий не лишены социальных выплат, ведь законодательством Украины предусмотрен специальный порядок их получения.

Также ЕСПЧ обратил внимание, что заявители имели возможность обратиться в украинские суды самостоятельно или через представителей по поводу несогласия по выплатам и размерам выплат им пенсий. Поэтому поскольку заявители не использовали всех внутренних средств защиты своих прав в Украине, то их заявления неприемлемы.

Учитывая такую позицию ЕСПЧ, достаточно актуальным является вопрос: каким образом жители временно оккупированных территорий могут получить пенсию?

Для решения этого вопроса следует обратиться к Постановлению КМУ от 05.11.2014 г. № 637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам». Согласно этому акту выплата пенсий внутренне перемещенным лицам осуществляется по месту нахождения таких лиц на учете, что подтверждается справкой переселенца.

Для получения такой справки лицо должно обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения.

В заявлении на получение справки переселенца указываются:

•        фамилия, имя и отчество;

•        гражданство;

•        дата и место рождения;

•        пол;

•        сведения о малолетних, несовершеннолетних внутренне перемещенных лиц, прибывших вместе с ним (в случае необходимости);

•        сведения о зарегистрированном (которое указано в паспорте) и фактическом месте пребывания;

•        адрес, по которому с лицом может осуществляться переписка, контактный номер телефона,

•        идентификационный номер;

•        обстоятельства, повлекшие перемещения (например, уничтожение имущества, жилья, угроза жизни и здоровью и т. п.);

•        сообщение лица о его непричастности к совершению преступлений или соучастию в преступлениях;

•        сведения о жилищных, социальных, медицинских, образовательных и других нуждах;

•        сведения о наличии инвалидности и потребности в технических и других средствах реабилитации;

Лицо может подать такое заявление лично либо через представителя. Если заявление будет подаваться представителем, то также необходимо добавить доверенность.

При подаче заявления о постановке на учет заявителю нужно предъявить паспорт либо документ, удостоверяющий личность и подтверждающий его специальный статус, или свидетельство о рождении ребенка. Если такие документы не сохранились, то к заявлению следует добавлять другие документы (военный билет, свидетельство, аттестат об образовании, трудовую книжку и т. п.).

Получив справку переселенца, пенсионеру должен обратиться с заявлением о продлении выплаты пенсии в Пенсионный фонд. После обращения происходит перевод его пенсионного дела.

Обычно перевод пенсионного дела занимает 1–2 недели, но в связи с большим количеством обращений эта процедура может занять больше времени. Чтобы выяснить состояние перевода пенсионного дела и дату возобновления выплаты пенсии, следует обращаться в управление Пенсионного фонда, в которое было представлено заявление о переводе пенсионного дела.

Выплата пенсий осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было остановлено выплату пенсии в связи с проведением АТО. Иными словами, если пенсионер из зоны АТО получал выплату, например, за июнь, то при постановке на учет по месту временного проживания ему обязаны выплатить пенсию начиная с июля.

Пенсия перечисляется на карточный счет в Сбербанке. Тем пенсионерам, которые имеют такой счет, открывать другие счета в банке нет необходимости.

Лица, получающие пенсии на подконтрольной территории, могут отсутствовать на подконтрольной территории не более 60 дней, иначе социальные выплаты прекращаются.

В настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен упростить процедуру получения пенсии жителям оккупированных территорий.

 

 


Отзывы наших клиентов