Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Заполнение трудовой книжки с ошибками не является основанием для отказа в назначении пенсии

Трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности работника, подтверждающий стаж работы, который также позволяет владельцу при приеме на работу иметь представление об опыте работы соискателя.

Действующим законодательством на работников возлагается обязанность при приеме на работу предоставить владельцу или уполномоченному им органу надлежащим образом оформленную трудовую книжку, а на владельца – обеспечить ведение трудовых книжек.

Обычно на предприятиях трудовые книжки заводит, заполняет и ведет их учет специалист отдела кадров. Но иногда эту функцию может выполнять сам руководитель предприятия или другое уполномоченное им лицо.

Следует отметить, что трудовые книжки ведутся на всех работников, находящихся на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица более пяти дней.

В трудовую книжку вносятся:

  • сведения о работнике – фамилия, имя и отчество, дата рождения;
  • сведения о работе, переводе на другую постоянную работу, увольнение;
  • сведения о награждениях и поощрениях – о награждении государственными наградами Украины и отличиями Украины, о поощрениях за успехи в работе и другие поощрения в соответствии с действующим законодательством Украины;
  • сведения об открытии, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.

Записи в трудовой книжке об увольнении или переводе на другую работу необходимо вносить согласно формулировкам действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

Все числа в трудовую книжку должны быть внесены арабскими цифрами (число и месяц – двузначными). Записи должны выполняться аккуратно, шариковой ручкой, чернилами черного, синего или фиолетового цветов. Запись об увольнении, а также сведения о награждениях и поощрениях заверяются печатью.

Все записи в трудовую книжку вносятся после издания приказа (распоряжения), но не позднее, чем в недельный срок, а при увольнении – в день такого увольнения.

Таким образом, обязанность по надлежащему и правильному ведению трудовых книжек возлагается именно на работодателя.

Однако на практике довольно часто возникают ситуации, когда владелец или его уполномоченное лицо ненадлежащим образом вносили сведения в трудовую книжку. Проблема данной ситуации заключается в том, что достаточно небольшое количество работников знакомы с правилами ведения трудовых книжек, поэтому в случае, если работодатель неправильно заполнял трудовую книжку, то работники могут этого и не знать. Обычно проблемы у работника в случае ненадлежащего оформления трудовой книжки появляются при решении вопроса о назначении пенсии.

В частности, Пенсионный фонд отказывает лицу в назначении пенсии по следующим причинам:

  • в трудовой книжке отсутствуют даты отправления и возвращения из командировки;
  • не указана дата приказа о принятии на работу;
  • освобождение, удостоверенное печатью УССР;
  • уточняющие справки противоречат друг другу либо не соответствуют первичным документам.
  • отсутствует подтверждение о проведения аттестации рабочих мест;
  • плохое качество печатей в трудовой книжке и тому подобное.

Таким образом, работник, который добросовестно работал во вредных условиях труда, может стать заложником недобросовестных действий работодателя в связи с ненадлежащим оформлением трудовой книжки.

Верховный Суд постановлением от 6 марта 2018 по делу № 754/14898/15 вынес важное решение в плане защиты прав работников от таких действий работодателя.

В частности, суд обратил внимание на то, что основанием для назначения пенсии на льготных условиях является соответствующий стаж работы, а не соблюдение всех формальных требований при заполнении трудовой книжки. Пенсионный фонд не учел, что не все недостатки записей в трудовой книжке могут быть основанием для неучета соответствующего стажа, поскольку определяющим является подтверждение факта занятости человека на соответствующих работах, а не правильность записей в трудовой книжке.

Учитывая вышесказанное, Верховный Суд обязал Пенсионный фонд повторно пересчитать стаж для назначения лицу льготной пенсии.

Также интересно то, что Верховный Суд в вышеуказанном решении применил положения ч. 2 ст. 9 КАС, согласно которому суд вправе выйти за пределы исковых требований, если это необходимо для эффективной защиты прав, свобод, интересов человека и гражданина, других субъектов в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны субъектов властных полномочий.

Таким образом, высшая судебная инстанция вынесла стратегически важное решение для работников, которые не могут оформить льготную пенсию лицам, пострадавшим от ненадлежащих действий их работодателей при заполнении трудовой книжки.


Отзывы наших клиентов