Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Прекращение выплаты пенсии пенсионеру-переселенцу

Пенсионный фонд Украины не имеет права прекращать выплату пенсионеру-переселенцу в случае отсутствия его по месту регистрации

Пенсионное обеспечение является важной государственной социальной гарантией для всех украинцев. Особенно важна своевременная выплата пенсии лицам, имеющим статус внутренне перемещенных, поскольку во многих случаях в результате военных действий такие люди остались без жилья, других средств существования, и пенсия является их единственным доходом.

На подконтрольной Украине территории переселенцы могут получать заслуженную пенсию по месту выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Законодательством также разработан механизм контроля за выплатой пенсий: в частности, предусмотрена проверка собесом фактического места проживания переселенца по адресу, указанному им при получении справки. Поэтому нередки случаи, когда органы собеса приходят с плановой либо внеплановой проверкой на место регистрации переселенца, но не обнаруживают его там и составляют соответствующий акт.

Согласно п/п. 2 п. 12 Порядка, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 г. № 365, установление факта отсутствия внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства/пребывания в соответствии с актом обследования материально-бытовых условий семьи является основанием для прекращения ему социальных выплат.

Таким образом, возникает ситуация, когда человек отсутствовал по месту проживания во время проведения проверки собеса и, как следствие, ему полностью прекращается выплата пенсии. Для того чтобы восстановить свое право на пенсионное обеспечение, переселенцу нужно заново проходить ту же, достаточно сложную процедуру, что и для первичного назначения выплаты пенсии.

Однако Верховный суд в своем решении от 6 февраля 2018 года указал на несоответствие законодательству факта прекращения выплаты пенсии на основании отсутствия внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства.

В частности, Верховный суд подтвердил, что основания прекращения и возобновления выплаты пенсии предусмотрены именно в статье 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В части 1 данной статьи указано, что выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда прекращается:

  1. если пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения;
  2. на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины;
  3. в случае смерти пенсионера;
  4. в случае неполучения назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд;
  5. в иных случаях, предусмотренных законом.

Поэтому, поскольку ни в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», ни в других законах Украины не предусмотрены основания для прекращения социальных выплат по факту отсутствия внутренне перемещенного лица по зарегистрированному месту жительства/пребывания, то прекращение выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам по этим причинам незаконно.

Относительно того, что Пенсионный фонд ссылается на тот факт, что вышеупомянутое основание предусмотрено в п. 2 п. 12 Порядка, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 г. № 365, то суд указал следующее: приоритетное значение при конкуренции норм имеет именно норма Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Кроме того, интересным в этом постановлении является тот факт, что суд не принял акт обследования материально-бытовых условий семьи в качестве внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства/пребывания, поскольку он не содержал даты его составления.

Также Верховный суд обратил внимание, что переселенцы имеют право на выплату пенсии, если они состоят на учете в качестве внутренне перемещенных лиц и получили об этом соответствующую справку. А поскольку у истца имеется справка о постановке его на учет в качестве лица, перемещенного с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции, то он имеет право на получение социальных выплат.

Таким образом, Верховный суд своим решением подтвердил положения ч. 2 ст. 7 Закона Украины от 20.10.2014 г. № 1706-VII «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», о том, что Украина принимает все возможные меры, направленные на решение проблем, связанных с социальной защитой, в том числе с восстановлением всех социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

Поэтому, если вам была прекращена выплата пенсии в связи с тем, что собес составил акт об отсутствии вас по фактическому месту жительства/пребывания, вы имеете право защитить свое право на получение пенсии в судебном порядке.


Отзывы наших клиентов