Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Взыскание пенсионных выплат – гражданская или административная юрисдикци

Пенсия – это одноразовая либо регулярная денежная выплата (в расчете на месяц), которая назначается в установленном государством порядке в качестве меры материального обеспечения определенных категорий лиц. Выходя на пенсию, большинство лиц заканчивают трудовую деятельность, а потому пенсия становится едва ли не единственным источником получения денежных средств.

С учетом высоких темпов роста цен на потребительскую корзину, некоторые пенсионеры не могут располагать достаточными денежными средствами для безбедного существования. Вследствие этого немало пенсионеров задаются простым вопросом: а правильно ли начислена им пенсия, все ли данные были взяты из справок о заработной плате в расчет пенсии? Для получения соответствующей консультации одни обращаются в органы пенсионного фонда, другие – к частным специалистам в сфере социального обеспечения.

К сожалению, на практике почти половина пенсионеров недополучает часть пенсии в результате или халатной работы органов пенсионного фонда, или незнания того, какие документы необходимы для увеличения размера пенсии.

Предположим, что пенсионер выяснил, что ему противоправно не доплачивают законно заработанную часть пенсии. Что делать? Возникает логичный ответ – обращаться в суд с требованиями о взыскании соответствующей суммы денег. Однако спешим сообщить, что не все так просто, как кажется. Дело может даже дойти до самого Верховного Суда, но какой в этом смысл, если нужного результата достичь не удастся? Во избежание таких ситуаций 4 марта 2020 г. по делу № 757/63985/16 Большая палата Верховного Суда приняла важное решение, которым фактически разъясняется, в суд какой юрисдикции – гражданской или административной – нужно обращаться по вопросам взыскания пенсионных выплат.

Дело касалось требований лица о взыскании с органа пенсионного фонда недоучтенной и неполученной разницы в пенсии за период с 2009 по 2014 годы в результате неучета при расчете пенсии отдельных составляющих заработной платы. При этом лицо обратилось с иском в суд гражданской юрисдикции. Первая и апелляционная инстанции удовлетворили исковые требования, однако Верховный Суд пришел к иному выводу, в результате чего отменил решения судов и закрыл производство по делу.

Судом было отмечено, что следует различать требования о взыскании недополученной суммы пенсии (долг по пенсионным выплатам) и взыскании компенсации потери части доходов из-за нарушения сроков их выплаты.

В первом случае (который, собственно, и был в этом деле) имеет место публично-правовой характер спора, возникший из публично-правовых отношений с участием органа государственной власти в качестве субъекта властных полномочий. Дела такого рода рассматриваются в порядке административного судопроизводства, учитывая специальные признаки, присущие административной юрисдикции.

Такой вывод является правильным, поскольку в такой ситуации спор возникает по поводу исчисления, назначения, осуществления пенсионных выплат органами пенсионного фонда в качестве субъекта властных полномочий в сфере начисления и выплат пенсий. Именно такие категории спора и рассматриваются в административном порядке, поскольку об этом есть прямое указание в процессуальном законодательстве.

Что же касается второго случая, то защита права человека на компенсацию, которая возникла вследствие просрочки выплаты пенсии надлежащего размера, является фактически требованием, связанным с возмещением вреда, заявленным без требования решить публично-правовой спор. Из вышеупомянутого следует вывод, что такие дела рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства. К такому выводу, в частности, пришла Большая палата Верховного Суда по другому делу (№ 676/1557/16-ц), где долг по пенсионным выплатам уже был погашен пенсионным органом, а спор касался исключительно компенсации.

Таким образом, правильно определив юрисдикцию, которая должна рассматривать то или иное дело, вы избавите себя от необходимости два раза обращаться в суд, тем самым сэкономите и не без того драгоценное время, а также быстрее получите причитающиеся вам пенсионные выплаты в полном объеме.


Отзывы наших клиентов