Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Дело о перерасчете и индексации пенсии

Отстаивать права на свою законную пенсию и на ее справедливый перерасчет действительно необходимо и этот факт доказала гражданка в Верховном суде Украины. В марте 2017 года она обратилась в суд с требованием признать незаконными действия Луцкого Пенсионного фонда, который отказался произвести перерасчёт и выплату индексации пенсии, а также произвести компенсацию ранее перечисленной индексации пенсии, связанную с нарушениями сроков их выплат за период с 27 марта 2014 года. 

Стоит отметить, что пенсия этой женщине была назначена еще с апреля 2005 года. Но, после увольнения с должности начальника отдела Волынского областного центра занятости, с 31 декабря 2010 года пенсионерке был проведен перерасчет пенсии, связанный с достижением ею предельного возраста работы на госслужбе. 

Такой перерасчет производился еще и в мае 2015 года, но для этого пенсионерке пришлось защищать свое законное право в суде.  Когда суд был выигран, на основании постановления Львовского апелляционного административного суда, был проведен повторный пересчет пенсии. Но стоит отметить, что реальная выплата средств по вышеуказанному постановлению состоялась лишь однократно в мае 2015 года за период с 27 марта 2014 года по май 2015 года. То есть, в связи с задержкой терминов выплат, Пенсионный фонд был обязан провести соответствующую индексацию пенсии и компенсировать потерю доходов, связанную с нарушениями сроков их выплаты, но, естественно, этого Пенсионный фонд не сделал.

В связи с этим, в феврале 2017 гражданка обратилась в Пенсионный фонд с просьбой осуществить перечисление пенсии по ее индексации и компенсировать потери доходов в связи с нарушением Пенсионным фондом сроков их выплат. 

Получив отказ от Пенсионного фонда, для защиты своих прав, женщина была вынуждена обратиться в суд. Но суды и первой, и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении ее исковых требований, мотивируя свое решение тем, что нет правовых оснований для удовлетворения иска поскольку вопрос уже был решен ранее в другом судебном постановлении,что набрало законной силы. 

Кроме того, апелляционный суд обозначил, что пересчет пенсии, основанный на решении суда - является восстановлением нарушенного права на получение соответствующей выплаты и не может быть основанием для новой индексации с применением нового уровня потребительских цен и установления нового базового месяца.

В декабре 2017 года женщина обратилась уже в Высший административный суд с кассационной жалобой, при этом она ссылалась на нарушение судами норм процессуального и материального права. Пенсионерка просила отменить постановление предыдущих судов (первой и апелляционной инстанции), а дело она просила направить на новое судебное рассмотрение. Для этих целей был подготовлен целый ряд необходимых процессуальных документов, подтверждающих такие нарушения.

Коллегия судей Верховного Суда пересмотрела, в порядке письменного производства, дело пенсионерки, и пришла к выводу, что суды не установили, какой базовый месяц для проведения индексации брался ответчиком для перерасчета пенсии и не дали юридическую оценку факту переопределения месяца назначения пенсии, а также его замене, чем нарушили нормы процессуального и материального права.

Подводя итоги, Верховный суд принял решение удовлетворить ее кассационную жалобу и, соответственно, отменить постановление апелляционного суда, а дело гражданки направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.  

Если хотите ознакомиться с вышеизложенным решением суда, то это можно сделать по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/81285239

 


Отзывы наших клиентов