Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Условия досрочного назначения пенсии матери ребенка-инвалида

В наше время довольно трудно содержать родителям ребенка-инвалида, поскольку зарабатывать средства для существования оказывается очень непростой, а в некоторых случаях даже непосильной задачей, потому что много времени должно уделяется именно такому ребенку. Однако при наличии справки из МСЭК, что ребенок признан инвалидом до достижения шестилетнего возраста, родитель ребенка-инвалида имеет право досрочно выйти на пенсию, т.е. раньше на пять лет. К такому выводу пришла Большая Палата Верховного Суда, рассмотрев дело № 330/2181/16-а, и тем самым отказав Кассационному административному суду в отступлении от своей прежней позиции по делу № 21-133а14, лишь только дополнив ее.

Согласно позиции ВСУ, родитель ребенка-инвалида имеет право досрочно выйти на пенсию на льготных условиях, но не ранее, чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 Закона Украины № 1058-IV, в том случае, если ребенок, которого он воспитывает, признан ребенком-инвалидом до достижения шестилетнего возраста. Если ребенок получил статус инвалида после достижении шестилетнего возраста или признан инвалидом с детства уже по достижении им восемнадцатилетнего возраста, то родитель ребенка-инвалида имеет право досрочно выйти на пенсию только при наличии справки из МСЭК, из содержания которой следует, что ребенок имел медицинские показания инвалидности до достижения им шестилетнего возраста.

В свою очередь, коллегия судей КАС ВС утверждала, что нормы действующего законодательства не содержат такого обязательного условия для назначения досрочной пенсии по возрасту, как установление ребенку инвалидности до достижения шестилетнего возраста, поскольку речь идет только о воспитании ребенка до этого возраста.

Большая Палата ВС не нашла оснований для отступления от правовой позиции ВСУ и отметила следующее. Для назначения пенсии на основании Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» имеет значение не факт установления инвалидности, а момент наступления инвалидности у ребенка: таковой должен иметь место в течение его периода жизни с момента рождения до достижения шестилетнего возраста, поскольку воспитание ребенка-инвалида в возрасте до шести лет создает для женщины больше препятствий для участия в общественно-полезной деятельности, следствием которой является получение заработной платы и страхового стажа, что обусловлено уплатой страхователем единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

«Большая Палата Верховного Суда считает нецелесообразным заключение Кассационного административного суда о толковании понятия «инвалид с детства», так как статус ребенка-инвалида такой ребенок приобретает по достижению им 18 лет, поскольку определяющим условием для назначения досрочной пенсии по возрасту в качестве матери инвалида с детства является воспитание до шестилетнего возраста именно ребенка-инвалида с детства, а не ребенка без такого рода медицинских показаний. То есть при решении вопроса о наличии права на назначение такого вида пенсии учитывается не толкование понятия «инвалид с детства», а момент наступления медицинских показаний для установления инвалидности», – говорится в постановлении БП ВС от 15 мая 2019 года по делу № 330/2181/16-а (2-а/330/36/2016).

Таким образом, суд пришел к решению, что истец не получил право на назначение пенсии на льготных условиях в качестве матери ребенка-инвалида с детства, поскольку при подаче искового заявления истец не подала справки из МСЕК о том, что ребенок имел медицинские показания для назначения инвалидности до достижения шестилетнего возраста, и не объяснила причины неподачи данного заявления.


Отзывы наших клиентов