Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Перевод пенсии по инвалидности в пенсию госслужащего

Человек – существо прагматическое, поэтому мы всегда желаем жить лучше, получать больше… Почему же этим не пользоваться, если существует возможность? Одни начинают больше работать, другие меняют место работы. Одним из вариантов получать больше является изменение вида пенсии, тем более это предусмотрено нашим законодательством. К примеру, вместо получения пенсии по инвалидности осуществить перевод на пенсионные выплаты госслужащего. Но, как свидетельствует практика, не так просто достичь желаемого результата. Нужно быть готовым к получению отказов, оставлению без рассмотрения, а также оспариванию действий или бездействий компетентных органов государства в судебном порядке. Кроме того, из-за недочетов нашего законодательства нужно быть готовым к «подводным камням», которые могут встать на пути к достижению желаемого результата.

Для прояснения некоторых аспектов процедуры перевода пенсии по инвалидности в пенсию госслужащего, а также во избежание лишних хлопот следует проанализировать постановление Верховного Суда от 13 февраля 2019 года по делу № 822/524/18.

Суть дела заключалась в том, что орган ПФУ отказал истцу в процедуре перевода с пенсии по инвалидности на пенсию госслужащего. После получения отказа истец решил обжаловать данное действие в судебном порядке, таким образом признавать действия ПФУ незаконными и обязать его осуществить соответствующие действия.

✅ При рассмотрении данного дела судом первой инстанции было принято решение о передаче данного дела в Верховный Суд для рассмотрения дела в качестве образцового. Кассационный административный суд в составе Верховного Суда принял решение об отказе в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что удовлетворение возможно лишь в случае наличия совокупности требований, определенных ч. 1 ст. 37 Закона № 3723-ХII, а именно касательно возраста, страхового стажа и стажа государственной службы.

✅ При этом Большая Палата Верховного Суда удовлетворила апелляционную жалобу истца. В мотивационной части суд указывал, что действующим законодательством предусмотрена возможность перехода с пенсии по инвалидности на пенсию госслужащего. Кроме того, согласно материалам дела истец работал на государственной службе более 20 лет, а также он является инвалидом II группы, что в свою очередь подтверждается справкой МСЭК. Кроме того, суд признал доводы ответчика (ПФУ) необоснованными, поскольку Закон не связывает начисление пенсии по инвалидности с условием достижения определенного возраста, а также признал, что ПФУ трактует недочет отечественного законодательства на наименее приемлемых условиях для истца, что, в свою очередь, нарушает принцип, согласно которому если нет четкости и «качества» нормы закона, необходимо применять подход, который будет наиболее выгодным для граждан (решение ЕСПЧ от 14 октября 2010 года в деле «Щекин против Украины»).

Также суд обратил внимание на то, что недопустимым является установление такого правового регулирования, по которому размер пенсий, других социальных выплат и помощи будет ниже уровня, определенного ч. 3 ст. 46 Конституции Украины, и не позволит обеспечивать надлежащие условия жизни лица в обществе, а также сохранять ему свое человеческое достоинство.

✅ Таким образом, Большая Палата Верховного Суда признала противоправным отказ Пенсионного Фонда Украины касательно перевода истца с пенсии по инвалидности на пенсию госслужащего. Кроме того, своим постановлением ВС обязал ПФУ назначить и осуществить начисление и выплату истцу пенсии госслужащего в размере 60% от зарплаты.

 


Отзывы наших клиентов