Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Ошибки в трудовой книжке

Записи другой ручкой в трудовой книжке – отказ в зачислении периода работы в трудовой стаж?

Пенсия для большинства населения играет важнейшую роль в пожилом возрасте, ведь она в данный момент является единственным источником существования. Законодатель предусмотрел целый ряд норм, регламентирующих порядок ее получения, в частности, в какой орган пенсионного фонда нужно обращаться, при каких условиях (по достижении определенного возраста и страхового стажа) и какие документы необходимо иметь.

Говоря о документах, которые предоставляются с целью назначения пенсии, следует уделить внимание именно трудовой книжке как основному документу, подтверждающему стаж работы. Действующее законодательство устанавливает достаточно много условий касательно приемлемости такого документа. Например, трудовая книжка не должна содержать исправления информации, размещенной в ней, любых подчисток, неточных записей. Кроме того, соответствующие периоды работы также должны содержать полную информацию о работодателе, занимаемую должность, сведения об основаниях принятия и увольнения с работы и т.п.

К сожалению, многие люди сталкиваются с проблемой ненадлежащего оформления трудовой книжки. Однако в большинстве случаев эта проблема решается достаточно просто, ведь законодатель предусмотрел механизм подтверждения периодов работы в таких ситуациях. В частности, при таких условиях лицо должно представить пенсионному органу другие документы, которые бы достоверно подтверждали трудовой стаж. Это могут быть, например, справки с предприятий, места учебы, службы и архивных учреждений, если предприятие уже не действует. Не исключаются и такие случаи, когда лицо вследствие объективных причин лишено возможности предоставить даже и эти документы. Однако и такая ситуация не является безвыходной, поскольку подтвердить стаж можно на основании показаний свидетелей, которые работали с лицом вместе в соответствующий период.

Анализ практики позволяет сделать вывод, что в большинстве случаев, связанных с назначением пенсий, пенсионные органы иногда выходят за рамки своих возможностей и противоправно отказывают в зачислении в трудовой стаж того или иного периода работы. Одной из таких причин является заполнение сведений о работе другим видом чернил или если почерк тот же записи отличается. Является ли это основанием для отказа в зачислении в трудовой стаж соответствующего периода работы? Попробуем разобраться.

На сегодняшний день в Украине действует Инструкция о порядке ведения трудовых книжек. Именно этот документ устанавливает правила осуществления записей в трудовой книжке: кто имеет право их осуществлять, в какой последовательности, что нужно указывать и каким способом. Одним из таких правил является то, что записи должны выполняться аккуратно, шариковой или перьевой ручки с чернилами черного, синего или фиолетового цветов.

Судебная практика при рассмотрении подобных споров не видит в этом оснований для незачисления периода работы в трудовой стаж, при условии, если записи были сделаны чернилами одного из допустимых цветов (черного, синего или фиолетового), связанные между собой хронологически и не содержат признаков подчисток и подделок. То есть, оценивая отображение информации в трудовой книжке разными чернилами, суд в первую очередь обращает внимание на то, чтобы она не меняла суть самой записи и не искажала ее содержание. Кроме того, как отмечают суды, Инструкция не содержит запрета касательно отображения записей ручками разного цвета, но теми, которые прямо предусмотрены в ней.

Одну из последних важных правовых позиций по таким спорам Верховный Суд обозначил в своем постановлении от 15 июля 2020 года по делу № 127/13762/17. В данном деле, установив написание записи в трудовой книжке разными почерками и пастами, пенсионный фонд отказал в зачислении периода работы в трудовой стаж. При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что должностные лица пенсионного органа не могут квалифицированно устанавливать тождество или идентичность почерков, способ осуществления записей и предметы, которыми эти записи сделаны, поскольку они не являются специалистами в области почерковедческих исследований. К тому же, как установил суд, никаких ходатайств о назначении почерковедческой экспертизы пенсионным органам не заявлялось.

Обидно, но пенсионные органы не принимают во внимание решения, которые принимает Верховный Суд, в своей дальнейшей деятельности во избежание принятия противоправных решений. Поэтому, если вы попали в подобную ситуацию, необходимо сразу обращаться в суд за защитой своих прав.


Отзывы наших клиентов