Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Особенности назначения льготной пенсии

С какого момента назначается пенсия и что делать в случае невозможности получения уточняющих справок, подтверждающих льготный стаж?

В случае выполнения работ, входящих в льготный список № 1 и список № 2, в отношении назначения пенсии при обращении в Пенсионный Фонд Украины необходимо прилагать и уточняющие справки, подтверждающие льготный стаж. Однако с учетом событий, которые происходят на востоке Украины, большинство населения не имеет возможности обратиться в архив работодателя с целью получения уточняющей справки. Как свидетельствует практика, такой аргумент, как невозможность получения уточняющей справки, не устраивает ПФУ, который отказывает в назначении пенсии, мотивируя это отсутствием уточняющих справок, подтверждающих льготный стаж лица. В таком случае не нужно отчаиваться, а необходимо немедленно обращаться в суд для восстановления своего нарушенного права. Ознакомившись с судебной практикой по этому вопросу, можно выделить постановление Верховного Суда от 28 августа 2020 года по делу № 423/2198/16-а, в котором достаточно четко и правильно выражена позиция суда по этому вопросу.

Обстоятельства дела заключались в том, что гражданин обратился в ПФУ с заявлением о назначении пенсии по льготному списку, однако получил отказ, мотивированный тем, что этот гражданин не предоставил уточняющих справок, подтверждающих льготный стаж истца. Из обстоятельств дела также сообщается о том факте, что этот человек работал на предприятии, которое находится на оккупированной территории, где доступ в архивные учреждения ограничен. В свою очередь истец считает, что отсутствие прилагаемых к заявлению уточняющих справок не является основанием для отказа в назначении пенсии, поскольку записями в трудовой книжке и сведениями о необходимых страховых отчислениях предприятиями в ПФУ (сведения персонифицированного учета) вполне подтверждается наличие у него льготного трудового стажа.

При рассмотрении этого дела судом первой инстанции было принято решение об удовлетворении иска. Свое решение суд аргументировал тем, что при судебном рассмотрении дела было установлено наличие у истца достаточного трудового стажа для назначения пенсии на льготных условиях. Это решение было оставлено без изменений и постановлением апелляционного суда, но оно все же не устраивало истца, поскольку по решению суда пенсионные выплаты были назначены с 27 апреля, а по мнению истца, должны быть с 01 февраля того же года, поэтому он подает кассационную жалобу.

Верховный Суд, рассматривая дело, принял решение об удовлетворении кассационной жалобы. Решение было мотивировано тем, что хотя и в части зачисления льготного стажа без уточняющих справок суды пришли к правильным выводам, однако в части определения даты, с которой должна быть назначена пенсия, суды допустили ошибку, чем нарушили права истца. Учитывая положения п. 1 ч. 1 ст. 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия должна быть назначена со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией состоялось не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста, а поскольку таким днем является 01 января, а трехмесячный срок не был пропущен, то пенсия истцу должна быть назначена с 01 января.

Таким образом, Верховный Суд отметил ошибочность решения судов предыдущих инстанций и принял решение, которое не нарушило прав истца, полностью удовлетворив его кассационную жалобу.

Анализ вышеупомянутого постановления Верховного Суда позволяет понять, что даже мотивированный отказ ПФУ в пенсии может быть вполне ошибочным, поэтому необходимо обращаться в суд и отстаивать нарушенные права, но при этом следить за тем, чтобы и суды не нарушали ваших прав.


Отзывы наших клиентов