Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Помощь на погребение

Законодательством Украины предусмотрена выплата помощи на погребение после смерти пенсионера. Указанное право закреплено в ст. 53 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Для получения помощи необходимо подготовить следующий пакет документов:

1) свидетельство о смерти (оригинал и копию);

2) паспорт и идентификационный код заявителя (оригинал и копию);

3) справку о смерти пенсионера или извлечение с Государственного реестра актов гражданского состояния о смерти для получения помощи на погребение.

Обращаться необходимо в орган пенсионного фонда, в котором умерший пенсионер состоял на учете.

Получить помощь на погребение пенсионера может не только член семьи или родственник, но и посторонний человек при наличии у него вышеперечисленных документов. Кроме того, существует возможность получения помощи по доверенности, однако для этого необходимо иметь оригиналы паспорта и идентификационного кода как доверителя, так и доверенного лица.

Также перед походом в пенсионный фонд следует открыть специальный счет (для социальных выплат) в «Ощадбанке». Если такой счет уже открыт, то необходимо получить в отделении «Ощадбанка» соответствующую справку и обязательно взять ее с собой.

Размер помощи будет зависеть от категории пенсионера: для военных пенсионеров, сотрудников МВД и некоторых других помощь будет равняться трехмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти; для остальных категорий пенсионеров – двухмесячной пенсии.


Отзывы наших клиентов