Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Обращение в комиссию с целью подтверждения страхового стажа

Обращение в комиссию с целью подтверждения страхового стажа, сведения о котором отсутствуют в трудовой книжке, для назначения пенсии не тождественно обращению для назначения пенсии

Бывают ситуации, когда в трудовой книжке отсутствуют периоды стажа работы, которые засчитываются в общий или льготный стаж. С этой целью при Пенсионном фонде Украины был создан специальный орган, который выдает документы, являющиеся основанием для зачисления периодов работы в стаж. В случае ликвидации или реорганизации предприятия, на котором ранее работал сотрудник, получить подтверждающие документы почти невозможно, так как все кадровые документы были переданы в многочисленные архивные учреждения, и найти нужные документы очень сложно. Этот вопрос актуален именно в случае назначения пенсии, поскольку у работников, которые были заняты на тяжелых или особо тяжелых работах (список № 2 и список № 1), как правило, отсутствуют документы, на основании которых рабочее место аттестовано, поэтому собственноручно подтвердить льготный стаж невозможно.

В частности, в рассматриваемом судебном решении в КАС встал вопрос о правильной идентификации даты обращения в ПФУ. В декабре 2015 года истец обратился с заявлением о назначении пенсии, однако во время проверки было выявлено, что им не представлены все необходимые сведения, подтверждающие характер труда, о чем было сообщено в письме. В мае 2016 года истец вновь обратился в ПФУ и одновременно подал исковое заявление о признании противоправными действий, результатом которых было признание незаконным незачисление в стаж работы указанных периодов. Далее истцу было сообщено, что даже в случае зачисления предыдущих периодов у него отсутствует необходимый стаж.

При рассмотрении дела в суде кассационной инстанции встал вопрос именно о времени обращения с заявлением о назначении пенсии. Истец считает, что датой обращения является именно декабрь 2015 года, однако ответчик отметил, что считает датой обращения именно июнь 2016 года. Рассматривая дело, КС пришел к выводу, что обращением в комиссию относительно подтверждения льготного стажа не может считаться заявление о назначении пенсии и отметил следующее.

Доводы кассационной жалобы об ошибочном применении апелляционным судом к спорным правоотношениям порядка, в котором предусмотрена процедура подтверждения стажа работы для начисления пенсии в том случае, если трудовая книжка утеряна или записи в ней невозможно идентифицировать, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 г. № 637, и порядка, в котором предусмотрена процедура зачисления льготного стажа на работах по списку № 1 и списку № 2 или за выслугу лет, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 10.11.2006 г. № 18-1 (далее – Порядок № 18 1), являются безосновательными.

Также, если трудовая книжка истца утеряна или записи в ней невозможно идентифицировать, трудовой стаж устанавливается на основании других документов, которые были выданы по месту, где лицо проходил учебу, работы, военной службы или документов, выданных коммунальными, частными или государственными архивными учреждениями.

При этом у истца отсутствует необходимый льготный и общий стаж работы, даже в случае зачисления в льготный стаж периодов работы, которые были предметом рассмотрения в предыдущем административном деле.

Поэтому вывод суда апелляционной инстанции о признании отдельным субъектом властных полномочий в таких правоотношениях комиссии, которая занимается подтверждением стажа на должностях с тяжелыми или особенно тяжелыми, является ошибочным, поскольку комиссия, занимающаяся вопросами подтверждения стажа работы при отсутствии необходимых документов, не соответствует признакам субъекта властных полномочий, не является юридическим лицом, а создается при отделениях ПФУ в областных центрах.


Отзывы наших клиентов