Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Работа по совместительству в специальный трудовой стаж

Можно ли зачислить работу по совместительству в специальный трудовой стаж?

Действующее законодательство предусматривает особую группу профессий, которые обладают определенными льготами, например, надбавками к пенсии или снижением возраста для выхода на пенсию. Примером такой категории пенсионеров являются работники образования. Однако получить льготную пенсию довольно сложно, поскольку в этом вопросе достаточно много подводных камней. Конечно, лучше обратиться за юридической помощью к профессионалам, но можно попробовать разобраться в этом самостоятельно.

Для того чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, стоит ознакомиться с постановлением Верховного Суда от 27 августа 2020 года по делу № 398/3150/16-а (2-а/398/168/16).

По обстоятельствам дела лицо обратилось в ПФУ с заявлением о назначении пенсии по выслуге лет, однако получило отказ. Отказ был мотивирован тем, что специальный стаж заявителя в качестве работника образования составляет всего 6 лет 2 месяца 20 дней, а законом требуется специальный стаж не менее 26 лет. С таким решением лицо не согласилось, в связи с чем обратилось в суд с иском о признании отказа противоправным, а также об обязательствах ответчика осуществить расчет пенсии и назначить истцу пенсию по выслуге лет.

Ознакомившись с материалами дела и доводами каждой из сторон, суд первой инстанции пришел к выводу, что в иске необходимо отказать. Такое решение было мотивировано тем, что при перечислении специального трудового стажа была допущена ошибка и поэтому специальный трудовой стаж истца составляет 25 лет 10 месяцев, что меньше, чем требуется по закону (26 лет и более). Кроме того, суд отказал в зачислении в специальный трудовой стаж истца период работы по совместительству (более года трудового стажа).

Аналогичную позицию занял и апелляционный суд, что не устраивало истца, и он обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой. Жалоба была аргументировано тем, что суды предыдущих инстанций неверно применили нормы материального права, а именно пункт «е» статьи 55 Закона № 1788-ХII. Учитывая указанное, истец имеет все шансы на получение пенсии по выслуге лет, поскольку в случае правильного применения положений Закона № 1788-ХII специальный стаж истца составляет более 26 лет, как этого и требует закон.

Рассматривая данное дело, Верховный Суд признал правоту истца и частично удовлетворил иск. В мотивировочной части Верховный Суд сослался на другое постановление Верховного Суда, а именно от 30.01.2019 г. по делу № 876/5312/17, согласно которому работа по совместительству в музыкальной школе также входит в льготный стаж в понимании пункта «е» статьи 55 Закона № 1788-ХII. Однако для зачисления работы по совместительству в льготный стаж указанная работа должна составлять не менее 180 часов в год и оплата не менее 0,25 должностного оклада (ставки заработной платы). То есть для того чтобы правильно применить пункт «е» вышеупомянутого Закона, необходимо уточнить, были ли выполнены эти два условия, чего не сделали суды предыдущих инстанций. Из обстоятельств и доводов участников стало известно, что вышеуказанные условия были выполнены, следовательно, суды предыдущих инстанций пришли к ошибочному заключению о работе истца по совместительству, а также неправомерно отказали ему в удовлетворении иска.

Учитывая вышеизложенное, а именно ошибки судов низших инстанций, Верховный Суд пришел к выводу, что допущенные нарушения делают невозможным установление фактических обстоятельств дела, которые, в свою очередь, имеют значение для правильного разрешения дела. Учитывая указанное, Верховный Суд принял решение о частичном удовлетворении кассационной жалобы и отмене судебных решений и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Отзывы наших клиентов