Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Неуплата страховых взносов работодателем – проблема только работодателя?

Наша жизнь полна неожиданностей, которые могут быть как положительными и приятными, например, когда находишь деньги на улице, так и довольно горькими и отрицательными. Довольно распространенным примером неожиданного разочарования является назначение пенсии ниже желаемого или планируемого уровня, или вообще отказ в назначении пенсионных выплат.

Довольно распространенным в нашей стране является уклонение от официального трудоустройства и от уплаты налогов за наемного работника. Но не стоит забывать, что кроме ответственности, которую понесет недобросовестный работодатель, проблемы будут преследовать и работника. В качестве примера можно привести сокращенный размер пенсии или даже отказ в ее назначении.

Действительно, такие ситуации довольно распространены в нашей стране, поэтому работнику следует это самостоятельно контролировать и жаловаться в случае нарушения правил отчисления в Пенсионный фонд Украины. К великой радости, государство позаботилось о таких работниках и восстановило справедливость. Поэтому на сегодняшний момент факт непоступления страховых отчислений в ПФУ из зарплаты работника при отсутствии его вины не является основанием для принятия решения об отказе в зачислении ему трудового стажа. Кроме того, если из заработной платы работника ежемесячно удерживались суммы страховых взносов, он не несет ответственности за ненадлежащее исполнение работодателем своих обязанностей по уплате обязательных платежей.

Для выяснения некоторых нюансов и тонкостей этого вопроса следует проанализировать постановление Верховного Суда от 29.08.2020 года по делу № 165/2354/16-а.

Учитывая обстоятельства дела, истец обратился в управление ПФУ с заявлением о назначении пенсии, однако ему было отказано в ее назначении в связи с тем, что работодателем заявителя не были уплачены страховые взносы за период его работы, а также невозможно зачислить часть трудового стажа по той причине, что указанный стаж был засвидетельствован не в установленном законом порядке.

Не соглашаясь с таким решением, работник обратился в суд с требованием признать отказ ПФУ противоправным и назначить ему соответствующую пенсию.

Рассматривая это дело, судом первой и апелляционной инстанций принято решение о полном удовлетворении исковых требований. Такое решение было вынесено на основании того, что факт непоступления отчислений в Пенсионный фонд Украины из зарплаты истца при отсутствии его вины не является основанием для отказа в зачислении истцу трудового стажа. Кроме того, из обстоятельств дела известно, что по заработной плате истца ежемесячно удерживались суммы страховых взносов, и истец не может нести ответственность за ненадлежащее выполнение предприятием своих обязанностей по уплате обязательных платежей. К тому же судами было принято во внимание, что спорный трудовой стаж был внесен уполномоченным лицом в трудовую книжку истца, а следовательно, засвидетельствование в установленном законом порядке не является проблемой работника, то есть решение ПФУ противоправно и в этой части.

Ответчик был не согласен с таким решением, поэтому подал кассационную жалобу, и таким образом дело попало на рассмотрение в Верховный Суд.

Верховный Суд, учитывая обстоятельства дела и доводы каждой из сторон, вынес решение, в котором отметил правомерность решений судов предыдущих инстанций и признал кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению. Такую позицию Верховный Суд занял, учитывая то, что в действиях истца нет вины, поскольку все дело в недобросовестном работодателю, действия которого могут быть основанием для отказа ему в назначении пенсии и зачислении трудового стажа.


Отзывы наших клиентов