Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова) 7/9,
офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Можно ли выйти на пенсию до достижения 60 лет на общих основаниях?

Многие люди рано или поздно задаются вопросом выхода на пенсию. На сегодняшний день право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют лица, достигшие 60 лет и при наличии страхового стажа 27 лет (на 2020 год). Однако можно ли рассчитывать на пенсию в 60 лет? Конечно, можно говорить о льготной пенсии, которая предусматривает снижение пенсионного возраста для некоторых категорий граждан. Однако многие граждане Украины ждут именно обычную пенсию по возрасту. На самом деле выход есть!

Ранее Закон Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» предусматривал статью 21, которая регламентировала возможность выхода на пенсию за полтора года до установленного законодательством срока, если с лицом был расторгнут трудовой договор за полтора года до достижения им пенсионного возраста (60 лет) по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с изменениями в организации производства и труда, в т.ч. в связи с ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятий, учреждений и организаций, сокращением численности или штата работников, а также выявленным несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья, и лицо имеет минимальный размер страхового стажа, необходимый для выхода на пенсию. Однако с 01.01.2015 г. вышеприведенную статью исключили, основываясь Законом № 76-VIII от 28.12.2014 г.

К счастью многих украинцев, Конституционный Суд Украины решением от 22.05.2018 г. № 5-р/2018 признал неконституционным исключение данной статьи, отметив, что Верховная Рада Украины отменила гарантию для граждан пожилого возраста на досрочный выход на пенсию, целью установления которой была эффективная реализация конституционных прав человека на социальную защиту и достаточный жизненный уровень.

Несмотря на такие обстоятельства, органы Пенсионного фонда все равно отказывают таким категориям граждан в назначении пенсии с учетом того, что действующее законодательство не содержит такой статьи. Действительно, хотя Конституционный Суд Украины и признал неконституционным исключение статьи 21 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине», законодатель не внес соответствующие изменения в законодательный акт и не установил механизм реализации решения Конституционного Суда. Однако это не является основанием для отказа в назначении пенсии.

В данном случае единственным надлежащим способом защиты будет обращение в суд. Нынче судебная практика полностью занимает сторону граждан, оказавшихся в такой ситуации. По мнению судов, отсутствие механизмов назначения пенсии не может лишать истцов гарантий, установленных статьей 21 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине».


Отзывы наших клиентов