Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова) 7/9,
офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Наследование недополученных страховых выплат умершего на неподконтрольной территории Украины

Как известно, несчастные случаи на производстве, которые влекут за собой утрату трудоспособности, предполагают выплату Фондом социального страхования от несчастных случаев возмещений за причиненный вред работнику в результате причинения вреда его здоровью. Так называемые «регрессные» выплаты производятся ежемесячно.

С началом Антитеррористической операции на востоке Украины вопрос о получении страхового возмещения стал актуальным для лиц, которые постоянно проживают на данной территории. А все потому, что органы социального страхования останавливали выплату «регресса» по причине неполучения или непродления статуса внутренне перемещенного лица. В результате некоторые граждане умирают, так и не дождавшись положенных им выплат. Кто-то может подумать, что на этом все заканчивается. Однако это далеко не так.

Наследники умершего лица имеют право на получение страховых выплат последнего, которые он не получил при жизни. Осуществляется это путем заведения наследственного дела и получения свидетельства о праве на наследство. Но органы социального страхования и тут могут препятствовать получению выплат. Главным основанием для отказа в выплате суммы «регресса» является то, что умерший не получал при жизни справку переселенца и не обращался с заявлением в органы социального страхования о начислении выплат. Таким образом, он не имел права на получение страховых выплат.

К счастью для многих, Большая палата Верховного суда в постановлении от 20.09.2018 г. по делу № 243/3505/16-ц поставила точку в таких делах. Суд пришел к выводу, что отсутствие справки о постановке на учет гражданина в качестве лица, перемещаемого с временно оккупированной территории Украины или района АТО, не может быть основанием для невыплаты страховых выплат. Таким образом, остановка выплаты «регресса» является незаконной.

В свою очередь Верховный суд в постановлении от 12.02.2020 г. по делу № 642/6946/18 рассматривал вопрос о наследовании недополученного регресса. Суд, отметив вышеизложенное постановление Большой палаты Верховного суда, указал, что наследодатель имеет право на начисление и выплату страховых выплат независимо от обращения в рабочие группы фонда на подконтрольной Украине территории, а потому его наследники имеют право на получение страховых выплат в порядке наследования по закону.

Напоследок необходимо отметить, что подтверждая имущественные права физических лиц независимо от нахождения их на учете в качестве внутренне перемещенных лиц или от получения такого специального статуса, законодательство не предусматривает никаких ограничений других прав таких лиц, которые они могут реализовать на территории Украины.


Отзывы наших клиентов