Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова) 7/9,
офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Наследование недополученной пенсии от умершего на неподконтрольной территории Украины

Право на пенсию – это неотъемлемое право любого человека. Для многих граждан преклонного возраста пенсия является единственным источником существования. Пенсия назначается на бессрочный период, то есть до смерти. Однако некоторые граждане, будучи действующими пенсионерами, по тем или иным причинам не получают положенную сумму пенсии. В результате после смерти человека часть пенсии может просто «зависнуть» и оставаться в неопределенном состоянии.

Такую ситуацию можно наблюдать с умершими пенсионерами в зоне АТО/ООС. К сожалению, несмотря на многочисленные заключения судов и международных организаций, пенсионерам, проживающим на неподконтрольной территории, приостанавливали и приостанавливают по сегодняшний день выплату пенсий по причине неполучения статуса внутренне перемещенного лица. Как итог, после смерти таких лиц остаются внушительные суммы недополученной пенсии.

Как известно, после смерти человека все его имущество наследуют родственники. Но могут ли наследники унаследовать ту самую недополученную пенсию? Попробуем разобраться в этом.

Согласно действующему законодательству члены семьи умершего пенсионера (в том числе нетрудоспособные, находившееся на его иждивении), которые проживали вместе с ним на день его смерти, имеют право на получение недополученной пенсии умершего. Для этого в течение шести месяцев со дня открытия наследства необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда с заявлением о выплате суммы такой пенсии.

Многие граждане не осведомлены об этом праве и, следовательно, не обращаются с таким заявлением в Пенсионный фонд. Однако на этом ничего не заканчивается. Получить пенсионные выплаты можно и немного позже, поскольку в таком случае они входят в состав наследства.

И вроде бы дальше все встает на свои места – наследник получает свидетельство о праве на наследство, обращается в Пенсионный фонд и получает сумму недополученной пенсии. Но все не так просто. А все потому, что Пенсионный фонд отказывается выдавать пенсию, обосновывая свой отказ различными причинами. Причины могут быть следующие: 1) умерший пенсионер или наследник не имеет статуса внутренне перемещенного лица (переселенца); 2) отсутствие бюджетных ассигнований для выплаты пенсии умершим переселенцам; 3) использование трехлетнего срока давности.

Что же делать в таких случаях? Являются ли такие отказы Пенсионного фонда законными? Как можно защитить свое право и получить недополученную пенсию умершего?

За небольшой отрезок времени судами была наработана обширная практика по вопросам взыскания недополученной пенсии умершего на неподконтрольной территории человека. Забегая наперед, отметим, что она является позитивной для наследников, поскольку в большинстве случаев Пенсионный фонд незаконно отказывает в выплате сумм невыплаченной пенсии. Остановимся на самых актуальных решениях.

1. Постановление Верховного суда от 06.07.2020 г. по делу № 750/8819/19 относительно трехлетнего срока давности

Как уже говорилось выше, Пенсионный фонд может отказывать в выплате недополученной пенсии, ссылаясь на трехлетний срок давности (часть 1 статьи 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Все дело в том, что законодательством предусмотрено следующее: начисленные суммы пенсии, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил своевременно по собственной вине, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года до дня обращения за получением пенсии.

Однако, как определил Верховный суд, часть 1 статьи 46 вышеуказанного Закона не распространяется на правоотношения относительно получения наследниками умершего пенсионера тех сумм пенсии, которые перешли им по наследству.

Таким образом, сумма пенсии, которую можно получить по наследству, не ограничивается никаким сроком.

2. Постановление Верховного суда от 14.02.2019 г. по делу № 287/273/17-ц относительно отсутствия бюджетных ассигнований

В данном деле суд установил, что реализация лицом права, которое связано с получением бюджетных средств и основывается на действующих на момент возникновения спорных правоотношений нормативно-правовых актах национального законодательства, не может быть поставлена в зависимость от бюджетных ассигнований.

Кроме того, уместно будет упомянуть и практику Европейского суда по правам человека. В частности, в решении от 8 ноября 2005 года по делу «Кечко против Украины» ЕСПЧ не принял аргумент правительства о бюджетных ассигнованиях, поскольку органы государственной власти не могут ссылаться на отсутствие средств как на причину невыполнения своих обязательств.

3. Судебная практика относительно справки о постановке на учет в качестве внутренне перемещенного лица

Как уже говорилось, отсутствие справки переселенца может стать препятствием в получении недополученной пенсии. Однако суды признают такое основание незаконным, поскольку Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 г. № 22-1, не предусмотрено обязательное представление справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (для лиц, зарегистрированных на временно неподконтрольной украинской власти территории).

Для выплаты недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера необходимы свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения, и документ, удостоверяющий личность заявителя.

В качестве примера можно привести решения Северодонецкого местного суда Луганской области от 11.11.2020 г. по делу № 428/7381/20 и Дзержинского местного суда Донецкой области от 29.10.2020 г. по делу № 225/3190/20.

4. Постановление Большой палаты Верховного суда от 04.03.2020 г. по делу № 219/11089/19-а относительно юрисдикции споров по взысканию недополученной пенсии

Не лишним будет упомянуть данную позицию суда, поскольку она устанавливает, в суд какой юрисдикции необходимо обращаться наследникам для взыскания пенсии. Судом было обозначено, что требования истца о взыскании недополученной пенсии являются имущественными. Таким образом, спор имеет частноправовой характер и подлежит рассмотрению по правилам гражданского судопроизводства.


Отзывы наших клиентов