Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова) 7/9,
офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Пересмотр на основании решения ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека неоднократно рассматривал жалобы граждан Украины по пенсионным вопросам. Ведь, как известно, победа в ЕСПЧ позволяет пересмотреть решение суда Украины и восстановить свои права.

В частности, Верховный Суд в очередной раз пересмотрел решение нижестоящих судов на основании решения Европейского суда по правам человека в деле «Минак против Украины». В указанном решении ЕСПЧ отметил, что национальные суды, не убедившись, были ли апелляционные жалобы по делам заявителей им вручены или были ли заявители уведомлены об апелляционных жалобах любым другим способом, лишили их возможности предоставить свои замечания на этот счет.

Учитывая изложенное, ЕСПЧ указал на нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод в связи с несправедливостью гражданских производств.

Характер установленных ЕСПЧ процедурных нарушений при апелляционном пересмотре дела ставит под сомнение результат такого апелляционного пересмотра.

Суть дела первоначально заключается в том, что истец обратился в пенсионный фонд с требованием осуществить перерасчет пенсии и на основании этого перерасчета назначить пенсию. ПФУ, как всегда в таких случаях, отказал в перерасчете, что и стало основанием для обращения в суд.

Суд первой инстанции удовлетворил иск в полном объеме. Однако апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда и отказал в удовлетворении иска в полном объеме. В кассационном пересмотре дела было отказано.

Проанализировав доводы сторон, Верховный Суд отметил, что поскольку ЕСПЧ констатировал нарушение конвенционных и национальных требований в аспекте данного дела, а указанные нарушения можно устранить путем отмены постановления суда апелляционной инстанции и постановлений суда кассационной инстанции с направлением дела в апелляционный суд для принятия судебного решения в соответствии с требованиями КАС Украины, заявление истца о пересмотре дела признать подлежащим удовлетворению, учитывая отсутствие у Большой Палаты Верховного Суда полномочий принять решение по существу исковых требований до принятия решения по делу судом апелляционной инстанции.

В связи с этим суд отменил решение апелляционного суда и передал дело на рассмотрение апелляционного суда повторно.

С решением суда можно ознакомиться по ссылке: https://reyestr.court.gov.ua/Review/88138165


Отзывы наших клиентов