Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова) 7/9,
офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Как взыскать компенсацию с государства ?

Предусмотрена ли ответственность за ненадлежащее исполнение обязательства государством и какой суд рассматривает подобные дела?

В ряде постановлений Верховного Суда неоднократно принимались решения касательно таких вопросов. В частности, если лицо обратилось с иском в орган государственной власти о взыскании долга (например, в случае невыплаты Фондом социального страхования надлежащих лицу сумм), и его требования были удовлетворены, а судебное решение так и не было выполнено, данное лицо имеет право на компенсацию. Но об этом несколько позже.

Для того чтобы получить указанную компенсацию, необходимо предъявить еще один иск. А для этого следует определиться, в какой суд его нужно подать. Поэтому начнем с юрисдикции.

По делам о взыскании компенсации юрисдикция определяется следующим образом: одной стороной в споре является лицо, другой – орган государственной власти. Такой состав субъектов присущ административной юрисдикции, но не будем спешить с выводами. Предметом спора является выплата компенсации лицу органом государственной власти за ненадлежащее исполнение обязательства, то есть за невыплату данному лицу суммы долга, которая была определена судебным решением. Такой предмет спора присущ уже гражданской юрисдикции.

Теперь посмотрим на сложившиеся отношения. К примеру, административные суды разрешают споры с органами государственной власти, предметом которых является проверка действий или бездействия (в случае, если такие полномочия установлены законом) данных органов. Если же по решению суда орган государственной власти обязан выплатить лицу долг, то такие отношения не являются административно-правовыми, а орган государственной власти в таком случае – равнозначная сторона, поскольку нет отношений подчинения.

Нужно отметить, что если сторонами в споре выступают орган государственной власти и юридическое лицо, то такие отношения уже будут хозяйственно-правовыми и рассматриваются такие споры в хозяйственном суде. Но в нашем случае указанные отношения являются гражданско-правовыми.

Основываясь на данном заключении, Верховным Судом было отмечено, что на подобные отношения распространяется действие статьи 625 Гражданского кодекса Украины, которая определяет последствия ненадлежащего исполнения обязательств и устанавливает ответственность для должника (в нашем случае – для органа государственной власти). Поскольку решением суда было определено денежное обязательство органа государственной власти по уплате конкретному лицу установленной суммы долга, то в случае невыполнения данного решения суда орган государственной власти в соответствии с законом и практикой Верховного Суда обязан выплатить такому лицу, кроме установленной суммы долга, еще и инфляционные расходы и 3% за все время просрочки.


Отзывы наших клиентов