Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова) 7/9,
офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Льготная пенсия лительщика

Проработав в течение длительного времени литейщиком на заводе пластмасс, человек решил обратиться в Пенсионный фонд для назначения ему пенсии на льготных условиях. Кроме сведений в трудовой книжки, он предоставил различные справки, в частности, справку из областной клинической больницы (противотуберкулезного диспансера) о том, что мужчина находился у них на учете в течение шести лет.

Необходимо отметить, что при наличии профессионального заболевания, то есть полученного на работе с вредными условиями труда, период такого заболевания засчитывается в льготный стаж. Именно поэтому мужчина посчитал, что 6 лет болезни, добавленные в период работы литейщиком, являются достаточным льготным стажем для назначения ему пенсии.

Однако Пенсионный фонд отказал лицу в назначении пенсии на льготных условиях, поскольку посчитал, что его льготного стажа недостаточно для такого назначения.

Считая, что его права были нарушены, гражданин обратился с иском к Пенсионному фонду в суд.

Судом первой инстанции его иск был удовлетворен. Суд апелляционной инстанции, пересмотрев дело, отказал в удовлетворении исковых требований. По этому поводу истец обратился в Верховный суд.

Верховным судом было указано, что для установления наличия или отсутствия профессионального заболевания должна созываться соответствующая врачебно-экспертная комиссия, заключение которой подтверждает причинно-следственную связь между вредными условиями труда и полученным заболеванием. Кроме того, на предприятиях должен вестись учет профессиональных заболеваний их работников. Поэтому предоставленная мужчиной справка из областной клинической больницы не является надлежащим доказательством, подтверждающим наличие у него профессионального заболевания, поскольку сам факт наличия болезни не является основанием для зачисления периода такой болезни в льготный стаж.

Подытоживая, отметим, что для подтверждения факта профессионального заболевания работнику необходимо предоставить соответствующее заключение врачебно-экспертной комиссии, поскольку другие медицинские справки не устанавливают причинно-следственной связи между болезнью и вредными условиями труда, что является необходимым условием для зачисления периода заболевания в льготный стаж.


Отзывы наших клиентов