Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова) 7/9,
офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Пенсия прокурору

В течение многих лет женщина проработала в прокуратуре. Поэтому, когда у нее возникло право на пенсию – а было это в 2016 году – она обратилась в Пенсионный фонд с просьбой назначить ей пенсию и зачислить в стаж период времени, когда она училась на юридическом факультете. Однако Пенсионный фонд отказал женщине и в назначении пенсии, и в зачислении периода обучения в стаж.

В частности, период обучения в университете ей не был зачислен в стаж на том основании, что в дипломе была указана другая фамилия.

В назначении пенсии женщине Пенсионный фонд отказал в связи с тем, что соответствующим законом от 2 марта 2015 года были отменены соответствующие нормы в отношении пенсионного обеспечения, которые были установлены законодательством о прокуратуре.

Прежде чем начать разбираться в этом деле, целесообразно отметить, что в тот период, когда женщина работала в прокуратуре, действовал Закон Украины «О прокуратуре» от 1991 года. 14 октября 2014 года был утвержден другой Закон «О прокуратуре», который вступил в силу 15 июня 2015 года.

Так какой же закон следует применять при назначении пенсии по выслуге лет? Основываясь на вышеупомянутых данных, Верховным судом было установлено, что Закон от 02.03.2015 г., который отменял предписания, устанавливающие пенсионное обеспечение для сотрудников прокуратуры, действительно отменил соответствующие предписания Закона «О прокуратуре» от 1991 года, однако он не распространяется на предписания, установленные Законом «О прокуратуре», вступившем в силу 15.05.2015 г., поскольку этот Закон был принят позже.

Подытоживая, необходимо отметить, что при назначении пенсий, в частности, работникам прокуратуры (на которых распространяется соответствующее законодательство), Пенсионный фонд не может отказать им на том основании, что Законом от 02.03.2015 г. были отменены соответствующие нормы, поскольку на сегодня предписания касательно пенсионного обеспечения, установленные Законом «О прокуратуре», который вступил в силу 15.05.2015 г., являются действующими.

Что же касается того факта, что в дипломе о высшем образовании была указана другая фамилия, то женщиной в суд была предоставлена соответствующая справка из университета, где она училась, которая подтверждала тот факт, что эта гражданка действительно проходила курс обучения и окончила университет в указанный период. Поэтому этот промежуток времени в соответствии с законодательством о прокуратуре засчитывается в стаж.

Подытожим:

– Пенсионный фонд должен назначать пенсию сотрудникам прокуратуры, руководствуясь Законом Украины «О прокуратуре» от 14.10.2014 года.

– Указание другой фамилии в дипломе о высшем образовании не является основанием для отказа в зачислении стажа.


Отзывы наших клиентов