Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова) 7/9,
офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Прокурорская пенсия

Проработав в прокуратуре на протяжении многих лет, в октябре 2016 года мужчина обратился в Пенсионный фонд с просьбой о назначении ему пенсии по выслуге лет. Однако в таком назначении пенсии мужчине было отказано на том основании, что соответствующим законом от 2 марта 2015 года отменены нормы касательно пенсионного обеспечения, установленные законодательством о прокуратуре.

В связи с этим мужчина обратился в суд, отметив, что у него имеется достаточно стажа в соответствии с законодательством о прокуратуре для назначения ему пенсии по выслуге лет, и отказ Пенсионного фонда является неправомерным. Как установлено судами, Пенсионный фонд даже не рассматривал вопрос, было ли у гражданина вообще право на пенсию в понимании соответствующих предписаний Закона «О прокуратуре», а сразу отказал в назначении пенсии.

Целесообразно отметить, что при урегулировании каких-либо отношений необходимо выяснить точный момент их возникновения. И на основании этого следует применять определенное законодательство. Все мы слышали фразу «закон обратной силы не имеет», которая означает, что для урегулирования определенных отношений следует применять то законодательство, которое действовало на момент возникновения таких отношений.

То есть Пенсионный фонд должным образом не выяснил, когда возникло соответствующее право на назначение пенсии мужчине, поскольку в случае, если оно возникло до 02.03.2015 г. (когда законом были отменены соответствующие предписания), то гражданин все же имеет право на пенсию в соответствии со старым законодательством.

Судами было указано, что при рассмотрении этого дела не принималось решение по вопросу о наличии либо отсутствии у мужчины права на назначение пенсии по выслуге лет. Также установлено, что Пенсионным фондом в этом деле ненадлежащим образом было рассмотрено заявление мужчины, поскольку не было установлено наличие или отсутствие соответствующего права человека. Именно поэтому суд обязал Пенсионный фонд должным образом рассмотреть указанное заявление и вынести мотивированный ответ.

Подытоживая, следует отметить, что прежде чем отклонять заявление о назначении пенсии по выслуге лет на основании отмены соответствующих предписаний законодательства о прокуратуре, Пенсионному фонду необходимо выяснить, когда именно возникло указанное право на пенсию и, основываясь на этом, вынести мотивированный ответ.


Отзывы наших клиентов