Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова) 7/9,
офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Выплата единовременного денежного пособия

Подполковник в течение почти двух месяцев находился в зоне проведения антитеррористической операции. Вернувшись домой, он страдал от глубокой депрессии и через несколько дней ушел из жизни через самоповешение.

Семья погибшего обратилась в областной военный комиссариат с просьбой о признании права на получение удостоверения члена семьи военнослужащего, погибшего при прохождении военной службы, и в Министерство обороны с просьбой о выплате им единовременного денежного пособия. Оба учреждения семье отказали. Учитывая это, семья обратилась в суд.

Судами было установлено, что подполковник страдал от тревожно-депрессивного расстройства с паническими атаками и не понимал характера совершенных им действий, что подтверждается соответствующими медицинскими заключениями.

Исследовав законодательство, суд пришел к выводу, что понятие «при исполнении служебных обязанностей» также охватывает период болезни и ее последствий, которые наступили в результате прохождения лицом военной службы и выполнения им служебных обязанностей.

Было установлено, что единовременное пособие выплачивается также в случае смерти военнослужащего, если таковая наступила в результате болезни, связанной с несением военной службы.

Целесообразно отметить, что данное пособие не выплачивается в случае, если смерть военного наступила в результате самоубийства, то есть умышленного самоповреждения, приведшего к смерти.

Осуществив соответствующую медицинскую экспертизу, эксперты пришли к выводу, что существует следственно-причинная связь между болезнью, травмами и причиной смерти подполковника, и данные факты и события связаны с защитой Родины. Таким образом, заболевание и его последствия связаны с выполнением военной службы.

Поскольку соответствующими медицинскими заключениями было установлено, что подполковник не осознавал своих действий, то совершение им умышленного самоповреждения, приведшего к смерти, исключается.

Основываясь на указанных выводах, судами было отмечено, что семья подполковника имеет право и на получение удостоверения члена семьи военнослужащего, погибшего при прохождении военной службы, и на выплату им единовременного денежного пособия.


Отзывы наших клиентов