Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Страховой стаж в Малайзии

Назначение пенсии сопровождается сбором пакета необходимых документов, перечень которых весьма значительный. Дополнительные сложности возникают в ситуациях, если будущий пенсионер работал не только в Украине, но и за рубежом.

К примеру, если у лица, работавшего в другой стране, недостаточно трудового стажа для получения пенсии, в таком случае засчитывается стаж, полученный им на территории государств, с которыми Украина подписала международное соглашение по пенсионному обеспечению, в случае подтверждения такого стажа уполномоченными учреждениями иностранного государства.

Некоторые наши соотечественники связаны с Малайзией. А все потому, что украинцы трудоустраиваются в этой стране, ведут трудовую деятельность именно здесь. Поэтому пенсионный вопрос в контексте Украины и Малайзии является весьма актуальным.

К сожалению, на сегодняшний день договор о пенсионном обеспечении между Украиной и Малайзией не заключен. Это означает, что период трудовой деятельности в Малайзии не будет учитываться в Украине, как и трудовой стаж в Украине не будет учитываться в Малайзии.

В то же время единственное упоминание о пенсии содержится в международном соглашении между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Малайзии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы. В частности, в соглашении предусмотрено, что пенсии, выплачиваемые лицу договаривающимся государством в качестве компенсации за работу в прошлом, облагаются только в том государстве. Это лишь подтверждает тот факт, что трудовой стаж, полученный в Малайзии, не может быть учтен для назначения пенсии в Украине, и наоборот.

Дополнительно необходимо отметить, что в случае выезда из Украины в другую страну на постоянное жительство пенсия, начисленная в Украине, перед выездом выплачивается заранее за шесть месяцев. Однако в некоторых случаях органы пенсионного фонда прекращают ее выплату, например, в связи с отсутствием международного соглашения по этому вопросу между Украиной и соответствующим государством.

Дело в том, что Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» действительно предусматривает такое основание прекращения выплаты пенсии. В то же время решением Конституционного суда Украины в 2009 году вышеуказанное положение закона о пенсионном обеспечении было признано недействительным, потому что согласно данному положению пенсионное обеспечение гражданина зависит от того, заключила Украина международный договор с иностранным государством, или нет.

Украинские суды также не могут прийти к единому мнению по этому вопросу. Однако в реестре можно найти решения, в которых суд счел более убедительной позицию пенсионера и обязал пенсионный фонд восстановить выплату пенсии лицам, постоянно проживающим за рубежом.

Таким образом, на сегодняшний день украинские пенсионеры не имеют возможности учесть стаж работы в Малайзии и наоборот. Ситуация может измениться после подписания международного соглашения о пенсионном обеспечении между Украиной и Малайзией, что является достаточно актуальным вопросом.


Отзывы наших клиентов