Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Назначение пенсии через суд

Несмотря на и без того непростую для рядового украинца процедуру назначения пенсии, бывают случаи, когда она осложняется отказом в ее назначении. Стоит ли опускать руки и сидеть без пенсии? Конечно же, нет, поскольку в таком случае остается еще один механизм получить пенсию, а именно – в судебном порядке.

Как правило, отказ в назначении пенсии можно получить из-за отсутствия печатей в трудовой книжке или в связи с заполненной неправильно трудовой книжкой. Кроме того, частой причиной отказов в назначении пенсии является коллизия между действующим законодательством и законодательством, которое существовало во время трудовой деятельности человека (особенно если речь идет о периоде работы во времена СССР).

Каков же алгоритм назначения пенсии в судебном порядке?

В первую очередь следует помнить о том, что суд может либо обязать органы ПФУ осуществить назначение пенсии, или обязать ПФУ повторно рассмотреть заявление лица о назначении пенсии.

Однако как в первом, так и во втором случае вам сначала необходимо обратиться в орган пенсионного фонда с заявлением о назначении пенсии, получить отказ и уже в судебном порядке оспаривать его и добиваться соблюдения ваших конституционных прав.

Для того чтобы назначить пенсию в судебном порядке, вам необходимо составить исковое заявление с соответствующими исковыми требованиями и подать его в административный суд по местонахождению ответчика (органа ПФУ).

На практике случается и такое, когда суд первой инстанции отказывает в иске, поскольку доводы органа пенсионного фонда были лучше. В таком случае не следует впадать в отчаяние, лучше будет подать апелляционную жалобу. Подтверждением слов является немалое количество судебных дел о назначении пенсии, которые дошли до Верховного суда, в которых он признал иск и обязал ПФУ назначить лицу пенсию. Если же обратить свое внимание на судебную практику по этому вопросу, то следует отметить, что на сегодняшний день сформировалась практика Верховного суда в отношении самых распространенных причин отказа ПФУ касательно назначении пенсии.


Отзывы наших клиентов