Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

ПОДГОТОВКА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, АПЕЛЛЯЦИОННОЙ И КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБ

По состоянию на сегодняшний день несложно заметить, насколько неправомерными бывают действия Пенсионного фонда Украины, который своими приказами лишает обычных пенсионеров своего конституционного права на назначение пенсии. Считаем, что это не повод опускать руки, поскольку в системе действующего законодательства существуют инструменты, с помощью которых наша команда юристов поможет доказать неправомерность действий ПФУ. Вопрос касательно пенсии, который не удалось решить в досудебном порядке, решается обращением в суд. Обращение в суд по пенсионным вопросам проводится в административном судопроизводстве.

Первым этапом в данном процессе является исковое заявление. Исковое заявление – это документ, предъявляемый истцом в суд в установленной процессуальным законом форме и содержащий требование о принудительной защите нарушенного права или интереса, подаваемый в суд первой инстанции. Клиент в таком случае является истцом, а Пенсионный фонд Украины – ответчиком.

Качественная подготовка этого документа – особенно важный аспект, поскольку именно от того, насколько качественно, грамотно и нетривиально будут изложены все обстоятельства и аргументация, будет зависеть дальнейшее решение суда. Перед тем, как составлять исковое заявление, наш юрист Пенсионного центра собирает все необходимые документы, сканирует их, разъясняет клиенту стратегию защиты его нарушенных прав. Также необходима информация об обращениях клиента в ПФУ, если таковые были. Учитывая все обстоятельства, составляется текст искового заявления, в котором четко разъясняется, кем является истец, почему обращается в суд, кто нарушил его права, какие именно права были нарушены и почему это неправомерно со стороны Пенсионного фонда Украины. Как свидетельствует практика, суды удовлетворяют требования истца в первой инстанции, тем самым обязывают ПФУ совершить определенные действия. Но нередки случаи, когда суды частично удовлетворяют требования истца, поэтому мы предлагаем клиенту идти в апелляцию.

Апелляционная жалоба в пенсионных делах – это обжалование постановления или решения низшей инстанции перед высшей. В частности, апелляционная жалоба подается в административный суд апелляционной инстанции через суд первой инстанции, принявший обжалуемое судебное решение, а суд первой инстанции через три дня после окончания срока на подачу апелляционной жалобы направляет ее вместе с делом в административный суд апелляционной инстанции. Наши юристы также занимаются составлением апелляционных жалоб. В апелляционной жалобе излагаются обстоятельства предыдущей инстанции, фиксируется внимание на той цели, которая не была достигнута в предыдущей инстанции и акцентируется внимание именно на этой «горячей точке». Если не было достигнуто успеха, остается последняя инстанция, которая решит вопрос окончательно, – кассационная.

Необходимо отметить, что Кассационным судом в Украине является Верховный суд. Он состоит из Кассационного гражданского, Кассационного хозяйственного, Кассационного уголовного, Кассационного административного и Большой палаты Верховного суда. Кассационная жалоба – это процессуальный документ, предусматривающий защиту интересов и восстановление нарушенных прав гражданина со стороны суда, результатом подачи которой будет проверка законности решения суда первой инстанции судом вышестоящей инстанции. Кассационная жалоба по пенсионным вопросам – явление довольно редкое, поскольку, как уже было отмечено, дела такого формата решаются в первой инстанции и, в некоторых случаях, в апелляционной. Если же дело дошло до кассационной жалобы, то проблема истца максимально необычная для украинского законодательства. Следует отметить, что кассационную жалобу следует подавать в случаях необоснованного решения в отношении заинтересованной стороны. Составление кассационной жалобы – дело не из легких, поскольку она требует не только соблюдения всех требований Кодекса административного судопроизводства, но и специальных юридических знаний для обоснования всей ситуации с ссылкой на действующее законодательство. При подаче кассации следует удостовериться, что не пропущен срок ее представления, а если таковой факт налицо, подать жалобу можно только в случае восстановления срока и только при наличии уважительных причин.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, предлагаем обратиться к юристам нашего Пенсионного центра, которые помогут с осуществлением сопровождения через весь судебный процесс.


Отзывы наших клиентов