Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Подготовка обращения в Европейский суд по правам человека в отношении пенсионных вопросов

На нынешнем этапе несовершенство системы судопроизводства Украины способствует росту числа граждан, которые вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека за защитой своих прав. К этому приводит значительный срок, отводимый для рассмотрения конкретного дела в национальных судах из-за дефицита судей, несовершенство процессуального законодательства и т.п. Нередки случаи, когда при наличии решения оно не выполняется.

Тот факт, что государство проявляет бездействие касательно судебного решения в области пенсионных вопросов создает негативное влияние на имущественные права лица, препятствуя реализации его конституционного права на назначение пенсии. Почти самый большой спектр дел, которые рассматривает Европейский суд по правам человека в делах против Украины, порожден вышеуказанными обстоятельствами, которые непосредственно противоречат положениям статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на справедливый суд.

В случае, если национальное законодательство не восстанавливает нарушенные права пенсионера, наш Пенсионный центр предлагает услугу обращения в Европейский суд по правам человека.

Европейский суд по правам человека – это международный инструмент защиты прав и свобод граждан. Для того, чтобы подготовить обращение, необходима помощь квалифицированных юристов Пенсионного центра, поскольку согласно статистике из 100 поданных жалоб Суд принимает к рассмотрению только 20. Причиной приема такого низкого процента жалоб является, как правило, их низкое качество или отсутствие нарушений Конвенции по правам человека.

Для обращения в Европейский суд по правам человека необходимо учитывать следующие факторы:

1. На момент обращения в Европейский суд по правам человека вы должны исчерпать все возможные средства национальной судебной защиты, другими словами, вам необходимо обратиться не только в суд первой инстанции, но и получить решение апелляции и кассации (то есть Верховного суда).

2. В соответствии со статьей 35 Европейской конвенции Суд может принять дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

3. Обратиться в Европейский суд по правам человека можно в течение 6 (шести) месяцев с даты принятия последнего решения суда национальной инстанции.

4. На момент обращения в Европейский суд у заявителя должны быть копии заявления и жалобы (в нашем случае – в Пенсионный фонд), искового заявления в суд, постановления об открытии производства, определения о переносе рассмотрения дела или приостановлении производства, апелляционной жалобы, кассационной жалобы, заявления о выдаче исполнительного документа, подтверждения обращения в исполнительную службу, закрытия исполнительного производства и т.п.

До обращения с заявлением в Суд юристы нашего Пенсионного центра проанализируют все предоставленные вами документы и предоставят рекомендации о возможности и целесообразности обращения в суд. Мы подготовим жалобу и полный пакет документов, необходимых для обращения в Европейский суд. Если суд истребует от заявителя какие-либо дополнительные документы или объяснения, юристы нашего Пенсионного центра подготовят все необходимое.

Обращаем ваше внимание, что составление заявления в Европейский суд по правам человека возможно только после детального изучения всех материалов дела.

Напоминаем, что статья 35 Европейской конвенции устанавливает, что Суд не принимает к рассмотрению заявление, если оно:

- является анонимным;

- является по своей сути таковым, которое уже было рассмотрено Судом, или уже подано на рассмотрение в другой международный орган расследования (например, вами уже была подана по этому же поводу жалоба в Комитет по правам человека ООН). Повторное обращение в Суд с той же жалобой и по тем же основаниям не допускается.

Суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, если он считает ее явно необоснованной или имеет место злоупотребление правом подачи заявления.

Явно необоснованная заявление – это жалоба, из которой явно не следуют нарушения положений Конвенции или нарушения незначительны. Злоупотреблением правом подачи жалобы может считаться также подача жалобы, не содержащая сведения о нарушении прав или содержащая ложные сведения.

Также следует отметить, что особое внимание нужно уделить копиям материалов дела национальных судов для последующего обращения с последними в Европейский суд по правам человека, а именно на качество копий документов. Документы не должны быть загрязненными и не иметь неоговоренных исправлений. Документы должны быть в целостном и неповрежденном состоянии, что позволит однозначно истолковать их содержание. Следует обратить внимание, что Европейский суд не возвращает присланные документы, поэтому советуем отправлять именно копии.

Необходимо помнить, что каждое конкретное дело в Европейский суд по правам человека индивидуально и уникально по своей сути, поскольку содержит особые нюансы, сложившиеся вследствие тех или иных взаимоотношений лица с государством.

Для получения профессиональной юридической помощи в отношении обращения в Европейский суд по правам человека предлагаем обратиться в наш Пенсионный центр, где наши квалифицированные юристы смогут помочь вам собрать необходимый пакет документов, подготовить заявление и направить его в Европейский суд по правам человека.


Отзывы наших клиентов