Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Пенсия шлаковщика

Металлургическая промышленность в Украине приобрела популярность еще в прошлом веке, однако из-за резкого развития общества ежедневно становится все меньше лиц, желающих заниматься тяжелым трудом, и больше предпочитающих более легкий. Мы приближаемся к ситуации, когда металлургическая промышленность сможет прекратить существование в нашей стране. Поэтому государство предоставляет определенные льготы лицам, работающим на таких работах в случае выхода на пенсию.

Речь в данной статье пойдет о шлаковщиках.

Шлаковщики:

  • убирают и вывозят шлак, мусор и отбросы металла в плавильных цехах;
  • обрабатывают шлак, выбирают металл и загружают его в короба и вагоны;
  • обслуживают установку для сепарации шлака;
  • пробивают шлаковую летку, открывают и закрывают заслонки леточных отверстий, выпускают и убирают шлак от нагревательных печей в прокатных цехах;
  • очищают и заправляют подины нагревательных колодцев;
  • управляют механизмами кантовки ковшей, электровозом для вывоза шлака и другими шлакоуборочными механизмами.

Для выхода на пенсию таким лицам необходимо иметь 25 лет общего страхового стажа, однако мужчинам нужно 10 лет стажа на работе шлаковщиком, а женщинам – 7 лет 6 месяцев. При наличии необходимого стажа лицо может выйти на пенсию в 50-летнем возрасте, то есть раньше на 10 лет остальных пенсионеров.

Однако при подаче документов лица могут столкнуться с определенными проблемами, поскольку отношение к документации раньше было иным. Наличие любой из перечисленных проблем может оказаться причиной отказа в назначении пенсии. Наиболее часто встречающиеся проблемы:

  • отсутствие печати на первой странице трудовой книжки или в записи о трудоустройстве;
  • отсутствие подписи ответственного лица на первой странице трудовой книжки или в записи о трудоустройстве;
  • неправильно исправленные ошибки в трудовой книжке.

Если вы уже столкнулись с такими проблемами, то еще можете все исправить. Для этого необходимо предоставить подтверждающие справки с места работы или обратиться в суд с требованием о зачислении соответствующего периода (-дов) в льготный стаж. Как правило, суд становится на сторону пенсионера и зачисляет стаж.


Отзывы наших клиентов