Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Как перейти на пенсию умершего мужа в украине 2022

Наибольшей болью человека является потеря близкого, однако бывают случаи, когда кроме родного человека вы еще и теряете средства к существованию, потому что по определенным объективным причинам вы не работали или получали значительно меньшую пенсию. В то же время пенсия умершего была единственным источником существования.

В каких случаях жена может получать пенсию мужа?

Статья 36 Закона № 1058-IV гарантирует возможность получать пенсию по потере кормильца, перехода на пенсию умершего мужа жене, находившейся на его содержании, однако при наличии у пенсионера на день смерти общего стажа работы, размера которого было достаточно для выхода на пенсию по третьей группе инвалидности. Размер стажа составляет 35 лет – для мужчин и 30 лет – для женщин.

То есть в понимании Закона пенсия по потере кормильца жене назначается в случае, если ее доход был значительно меньше дохода умершего мужа. То есть после подачи заявления о переходе на такой вид пенсии происходит перерасчет пенсии после смерти мужа до размера пенсии кормильца.

Определенной особенностью перехода на пенсию по потере кормильца является то, что детям пенсия назначается независимо от того, находились ли они на содержании умершего пенсионера.

Также родители кормильца, не находившиеся на его содержании, однако потерявшие какие-либо средства к существованию, имеют право на такую пенсию.

Независимо от обстоятельств, пенсию по потере кормильца вправе получать нетрудоспособные члены семьи умершего (пенсионеры, недееспособные лица, ограниченные дееспособные лица, дети).

В понимании Закона №1058-IV членами семьи считаются:

  • муж или жена умершего;
  • отец или мать умершего, достигшие пенсионного возраста или признанные нетрудоспособными;
  • лица, находившиеся на полном содержании пенсионера;
  • лица, получавшие материальную помощь, которая была единственным источником для существования.

Размер пенсии по потере кормильца установлен в размере 50% от пенсии умершего пенсионера на одного человека. Если таких лиц двое и более, то выплачивается 100% пенсии умершего пенсионера в равных долях на лицо, имеющее право на такую пенсию.

Если все такие лица являются одной семьей, то денежные средства выплачиваются одной суммой одному из членов семьи. Если одно из таких лиц желает получать свою часть лично, оно имеет право подать соответствующее заявление.

Для оформления пенсии по потере кормильца вы должны обратиться в отдел обслуживания граждан пенсионного фонда по месту учета пенсионного дела умершего пенсионера.

Законодатель установил временные ограничения на оформление такой пенсии, установленный в размере 12 месяцев со дня смерти пенсионера. По истечении такого срока оформить пенсию во внесудебном порядке будет невозможно.

Пенсия по потере кормильца назначается нетрудоспособным лицам в период, когда их считают нетрудоспособными. Пенсионерам такая пенсия назначается пожизненно.


Отзывы наших клиентов