Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Как получить недополученную пенсию умершего в зоне ато 2022

После смерти родственника, особенно если он проживал в зоне АТО/ООС, остается недополученная пенсия. Такое происходит из-за того, что в связи со слишком активными действиями пенсионного фонда пенсионерам, проживающим за линией разграничения, противоправно прекращаются выплаты пенсий.

В частности, с 2017 года бесчисленное количество пенсионеров остались без выплаты пенсии со стороны Украины. Официально это не предусмотрено, однако пенсионный фонд издал свое постановление, согласно которому выплата пенсии прекращается из-за того, что лицо попало в список лиц, пересекших линию разграничений и не вернувшихся на подконтрольную Украине территорию, либо не выезжавших с момента начала конфликта в Донбассе.

Через три года АТО/ООС пенсионный фонд начал прекращение выплат пенсий. Пенсионеры об этом могли даже не знать, поскольку на оккупированной территории проверить баланс своей карты невозможно. Однако после их смерти нотариус отправляет запрос и выясняет, что пенсия была начислена, но не выплачена.

В дальнейшем получить недополученную пенсию достаточно просто в процессуальном плане, однако фактически это займет немалое время. Недополученная пенсия умершего – болезненная тема для пенсионного фонда, поскольку недостаточность денежных средств негативно влияет только на лицо, желающее ее получить.

Срок выплаты недополученной пенсии умершего – абстрактное понятие, поскольку из-за огромных задолженностей сроки растягиваются, несмотря на то, что выплата должна быть немедленной. Однако ускорить такую выплату действительно можно путем подачи большого количества жалоб, запросов, установления судебного контроля, подачи жалобы в ЕСПЧ. При таких условиях срок выплаты можно сократить до 3–4 месяцев вместо нескольких лет.


Отзывы наших клиентов