Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Купить стаж для пенсии 2022

В жизни каждого человека наступает момент, когда он хочет выйти на отдых и жить на пенсию, на которую он так надеется. Однако самое интересное начинается, когда происходит подсчет страхового стажа. Случаются и такие ситуации, когда лицо понимает, что ему не хватает трудового стажа, необходимого для пенсии.

К счастью, наше государство дает возможность докупить страховой стаж для пенсии.

Чтобы выйти на пенсию в 2022 году, необходимо отвечать определенным требованиям, а именно:

  • при достижении 60-летнего возраста страховой стаж должен составлять более 29 лет;
  • в 63 года пенсионерами станут отработавшие 19–29 лет;
  • в 65 лет уйдут на пенсию те, кто имеет общий страховой стаж от 15 до 19 лет.

Для неработающих лиц имеется возможность приобретения страхового стажа путем заключения договора добровольного страхования (не менее чем на один год), который может предусматривать единовременную уплату единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не состояло в трудовых отношениях с работодателем и не подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц не должна быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, а в случае уплаты за предыдущие периоды она умножается на коэффициент 2. Таким образом, стоимость одного месяца страхового стажа 2022 года рассчитывается как 22% от минимальной заработной платы. Для заключения договора добровольного страхования необходимо обращаться с соответствующим заявлением в налоговую службу.

Также лица, работавшие в 2004–2010 годах, имеют право самостоятельно доплатить за те месяцы, в которых сумма уплаченного страхового взноса на пенсионное страхование была меньше минимального страхового взноса. Ведь для того, чтобы в страховой стаж был зачислен полный месяц, сумма уплаты страхового взноса в Пенсионный фонд Украины должна быть не меньше суммы минимального страхового взноса, определенного на какой-либо период. Для оформления такой доплаты лицо подает заявление в пенсионный фонд. Следует обратить внимание, что доплата не производится за те месяцы, в которых вообще отсутствуют начисления страховых взносов.

Для покупки стажа нужно предоставить:

  • заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования;
  • копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
  • копию трудовой книги;
  • выписку из системы персонифицированного учета (ОК-5).

Отзывы наших клиентов