Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Льготная пенсия через суд

Условием выхода на пенсию является достижение определенного возраста и наличие необходимого количества стажа. И если обычный пенсионер выходит в 60 лет при наличии 28 лет стажа, то существуют так называемые льготные пенсии, где указанные условия снижены.

Льготная пенсия предусмотрена для лиц, работающих при вредных или опасных для жизни условиях. Такие работы в зависимости от их влияния на здоровье и условий выхода на пенсию выделяются в Список № 1 и Список № 2.

Согласно закону льготный стаж по Списку № 1 должен быть равен 25 (20 – для женщин) годам стажа, из которых не менее 10 (7 лет 6 месяцев – для женщин) «списочного» стажа.

Расчет пенсии по Списку № 2 производится Пенсионным фондом Украины при наличии 30 (25 – для женщин) лет стажа, из которых не менее 12 лет 6 месяцев (10 лет – для женщин) работ.

Однако решение КСУ по льготным пенсиям в 2020 году предусматривает более выгодные условия для выхода на «списочную» пенсию. Например, согласно данному решению по Списку № 1 мужчины выходят при наличии общего стажа в размере 20 (для женщин – 15) лет стажа вместо 25 (20 – для женщин).

По Списку № 2 также имеются отличия: по решению КСУ общего стажа требуется 25 (женщинам – 20) лет вместо 30 (25 – для женщин).

Следует отметить, что количество льготного стажа не меняется, как и возраст, с которого лицо имеет право на льготную пенсию.

Однако указанное решение КСУ Пенсионный фонд Украины при назначении льготных пенсий не применяет и использует закон, который менее выгоден для пенсионера, что не лишает возможности обжаловать такие действия ПФУ в суде.

Льготная пенсия через суд назначается в связи с обжалованием решения пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии. Срок для судебного обжалования прямо предусмотрен законом и составляет шесть месяцев со дня принятия решения.


Отзывы наших клиентов