Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Как узнать пенсионные накопления

Начиная с 2004 года, с началом глобальной пенсионной реформы, в Украине должны были заработать три уровня пенсионной системы – солидарная, общеобязательная накопительная и негосударственного пенсионного обеспечения. Большинство украинцев получают пенсии, учитывая солидарную систему, которая заключается в том, что денежные средства, которые перечисляются застрахованными лицами в ПФУ, выплачиваются нынешним пенсионерам.

В то же время, с каждым годом солидарная система себя исчерпывает, поскольку количество застрахованных лиц последовательно уменьшается, а количество пенсионеров – увеличивается. Таким образом, может возникнуть ситуация, что денежных средств, поступающих в пенсионный фонд, будет недостаточно для покрытия пенсионных выплат.

Именно на этот случай и были разработаны две другие системы – общеобязательного накопления и негосударственного пенсионного обеспечения. Но если вторая уже работает, то первая до сих пор еще не введена. Однако даже о негосударственной системе пенсионного обеспечения знает достаточно мало людей. Поэтому следует раскрыть самые главные ее аспекты.

Система негосударственного пенсионного обеспечения позволяет как пенсионерам, так и лицам без такого статуса аккумулировать пенсионные накопления и затем ими распоряжаться. Благодаря небольшим, но регулярным взносам в течение длительного периода можно накопить капитал, который затем будет выплачен в виде пенсионных выплат. Денежные средства на счете лица накапливаются благодаря постоянным взносам и ежедневной капитализации процентов.

Стать участником такой системы можно путем заключения соответствующего договора с негосударственным пенсионным фондом. В договоре будут прописаны главные условия участия в данной системе, порядок внесения денежных средств на счет, их последующая выплата и т.д.

Снятие пенсионных накоплений производится по условиям договора. К примеру, в нем может быть предусмотрено то, что выплата производится либо в течение определенного времени по частям, либо полной суммой.

Следовательно, система негосударственного пенсионного обеспечения, хотя и не является полной альтернативой солидарной системе, однако может стать неплохим дополнением к ней.


Отзывы наших клиентов