Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Как докупить пенсионный стаж

Для того чтобы выйти на пенсию, необходимо достичь определенного возраста и иметь достаточное количество стажа. Если с возрастом все понятно, то со стажем могут возникнуть проблемы и вопросы. Среди таких вопросов может оказаться недостаточное количество страхового стажа.

Что же можно сделать, если у человека нет необходимого количества стажа для выхода на пенсию?

На первый взгляд, может выручить вариант с отработкой соответствующего количества стажа и последующим представлением заявления о назначении пенсии. В то же время такой вариант имеет немало недостатков. Во-первых, нужно будет потратить время на отработку, за которое пенсия не будет выплачена. Во-вторых, пожилым людям достаточно сложно официально трудоустроиться в настоящее время. Поэтому нужно искать другие альтернативы.

И здесь на помощь может прийти следующий вариант – докупить пенсионный стаж. Да, это не шутка, ведь действующее законодательство вполне законно предусматривает возможность для любого человека приобрести стаж, которого не хватает для пенсии.

Приобрести трудовой стаж можно в налоговом органе. В частности, лицо может обратиться с соответствующим заявлением с целью заключения договора на добровольное страхование, после чего необходимо будет уплатить соответствующую сумму за эту процедуру. Приобрести стаж для пенсии можно в любом количестве – месяц, два, год или пять.

Главное – согласны ли вы платить за такую процедуру. Например, один месяц страхового стажа стоит двойную минимальную сумму ЕСВ. С декабря 2021 года размер ЕСВ составляет 1430 гривен (22% * 6500 гривен минимальной заработной платы). Поэтому за один месяц нужно будет уплатить 2860 гривен.

Купить стаж для пенсии в 2022 году также будет возможно, законодательство не меняется. Стоимость одного месяца останется такой же – 2860 гривен.

Главным преимуществом данной процедуры является минимальное количество времени, которое требуется для этого потратить. Это, в свою очередь, позволит быстро назначить и получать пенсию.

Итак, если вы готовы потратить собственные сбережения на покупку стажа, можете в любое время обратиться за соответствующей услугой в налоговый орган.


Отзывы наших клиентов