Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Перейти на пенсию мужа в Украине

Находясь в браке друг с другом, супруги могут прожить довольно длительное время вместе, но, как бы того не хотелось, все люди умирают. Рано или поздно такая ситуация может произойти с пожилыми лицами, которые уже находятся на пенсии. Потеря кормильца наступает по разным причинам – из-за коронавируса, актуального на сегодняшний день, из-за довольно преклонного возраста или несчастного случая. Каждая ситуация уникальна в этом смысле. Юридическая сторона данного вопроса – также актуальная тема сегодняшнего дня. По статистике, пенсия мужа всегда выше пенсии жены. Возникает логичный вопрос: может ли жена получать пенсию мужа?Также возникает еще один вопрос: в каких случаях жена может получать пенсию мужа?

Сразу следует ответить, что такая процедура существует и закреплена в украинском законодательстве. Положение законодательства Украины определяет, что пенсия по утрате кормильца назначается при наличии нетрудоспособных членов, но при этом отмечается, что у мужа на день смерти должен быть необходимый страховой стаж, который позволил бы умершему выйти на пенсию по инвалидности третьей группы, а также в случае смерти лица из-за ранений, увечий, контузии и других пороков здоровья.

Вышеуказанная статья пенсионного законодательства определяет, что жена признается нетрудоспособным членом семьи, если она имеет инвалидность или достигла пенсионного возраста. Также в данном положении перечислены следующие члены семьи: дети, обучающиеся на дневной форме обучения, усыновленные дети, пасынок, падчерица, несовершеннолетние дети.

Вопрос размера пенсии достаточно актуален в такой ситуации. Законодательство определяет, что супруга умершего мужчины будет получать 50% размера пенсии умершего мужа.

Следует отметить, что пенсия по потере кормильца назначается со следующего дня с момента смерти мужчины, если заявление о переходе на такую пенсию было подано в течение 12 месяцев со дня смерти мужчины. В случае если жена умершего мужа также достигла пенсионного возраста, такая пенсия ей назначается пожизненно.

Обращаться с данным вопросом необходимо в управление пенсионного фонда по месту регистрации с соответствующим заявлением и приложенными к нему документами.

В жизни возникают различные ситуации, и вышеприведенное – не исключение. В случае необходимости получения помощи по такому вопросу следует обращаться к юристам Пенсионного центра, которые осведомлены в этой области права и помогут вам в любой ситуации.


Отзывы наших клиентов