Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Восстановление пенсии переселенцам

Война на востоке Украины вынудила миллионы украинцев переселиться на подконтрольную Украине территорию. Такая ситуация повлекла за собой немало не только бытовых, но и социальных проблем. Одной из главных проблем, с которой столкнулись украинцы, как ни странно, оказался вопрос выплаты пенсии.

Действующее законодательство предусматривает, что каждый человек имеет право на достаточное социальное обеспечение, содержащее право на получение пенсии. Пенсия назначается и выплачивается при определенных условиях, и не может зависеть от места жительства лица. В то же время переселенцы, объективно не имевшие возможности переехать на подконтрольную территорию, были лишены социальных выплат, в том числе пенсий. А все из-за того, что Кабинет Министров Украины принял подзаконные и нормативно-правовые акты, которые де-факто, в нарушение законодательства, предусматривали новые основания для прекращения выплаты пенсии – отсутствие справки внутри перемещенного лица для лиц, переселившихся с неподконтрольных территории, непрохождение переселенцами идентификации и т.д. Таким образом, зона АТО стала предвестником остановки для многих выплат пенсии.

После начала этих событий в верхушку власти начали приходить многочисленные жалобы на действия Пенсионного фонда Украины. Однако такие действия не принесли никакого положительного результата. К счастью, украинская судебная система фактически стала в защиту миллионов переселенцев, поскольку сочла такие остановки пенсии незаконными. В судебном порядке переселенцам не только признавали такие действия противоправными, но обязывали возобновить выплату пенсии и выплатить задолженность по пенсионным выплатам.

Таким образом, на сегодняшний день единственным возможным вариантом возобновления пенсии переселенцев является обращение с исковым заявлением в суд. Только этот орган может обязать органы пенсионного фонда возобновить выплату пенсии.

Однако на принятом решении ничего не заканчивается, поскольку его нужно выполнить. И здесь на помощь может прийти государственная исполнительная служба, если ПФУ откажется добровольно исполнять судебное решение.

Следует отметить, что вопрос возобновления выплаты пенсии уже не является сложным, чего нельзя сказать о получении задолженности по пенсии. Дело в том, что органы пенсионного фонда во всех случаях отказываются добровольно выплачивать задолженность, ссылаясь либо на нехватку государственных средств, либо на отсутствие отдельного порядка Кабинета Министров Украины. Даже открытие исполнительного производства еще ничего не дает. Однако только посредством слаженных действий государственных исполнителей и самих переселенцев можно добиться выплаты таких сумм.


Отзывы наших клиентов