Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Льготная пенсия через суд

Общеизвестен тот факт, что пенсии бывают нескольких видов. Одни лица имеют право на общую пенсию, которую назначают при условии достижения 60 лет и наличии 28 лет стажа (по состоянию на 2021 год). Остальные имеют право на пенсию по выслуге лет, вследствие отработки соответствующего количества лет в определенной сфере (работники заведений здравоохранения, образования и т.д.).

Существует такой вид пенсии, как льготная по возрасту. Суть ее заключается в том, что лица имеют право выйти на пенсию с пониженным пенсионным возрастом. Главной особенностью является занятость лица на соответствующих работах, которые именно и дают право на льготную пенсию.

Законодательством определен исчерпывающий перечень работ, дающих право на льготную пенсию. Он закреплен в так называемых Списках № 1 и № 2. Список № 1 содержит самые трудные профессии, а именно на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. Список № 2 обладает перечнем менее тяжелых профессий, но тяжелее обычных работ, с вредными и тяжелыми условиями труда.

Это, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на пенсионное обеспечение, ведь по Списку № 1 пенсионный возраст устанавливается в размере 50 лет, а по Списку № 2 – в размере 55 лет, что является первым условием получения льготной пенсии.

Вторым условием является наличие у человека 25-летнего страхового стажа, из которого не менее 10 лет на указанной работе – для мужчин, и 20-летнего страхового стажа, из которого не менее 7 лет 6 месяцев на указанной работе – для женщин.

Незаконный и неправомерный отказ в оформлении льготной пенсии является основанием для обжалования решения Пенсионного фонда в суде. Среди мотивов отказа могут быть разные обстоятельства, например: лицо не предоставляет уточняющей справки, хотя его трудовая книжка оформлена в соответствии с требованиями закона или отсутствием аттестации рабочего места, что в свою очередь приводит к тому, что вредность работы не подтверждена, а, следовательно, и права на льготный выход на пенсию у человека нет.

Помните, такие действия являются злоупотреблением и, безусловно, нарушают права будущего пенсионера! Однако сразу разочаровываться не стоит, в любом случае существует возможность судебного разрешения дела.

Важным этапом является составление искового заявления, поскольку от того, насколько грамотно составлено заявление, будет зависеть результат дела.

Конечно, лучшим вариантом будет доверить написание столь важного документа опытному адвокату по пенсионным делам, однако можно и заняться оформлением самостоятельно.

В частности, такая информация должна быть отражена в иске об обжаловании решения ПФУ:

  • наименование суда;
  • сведения об истце (личные данные, год рождения, адрес, контактная информация);
  • информация об ответчике (наименование территориального ПФУ, адрес, код ЕГРПОУ);
  • основная часть заявления содержит сведения о фактах нарушения, изложенных логически и последовательно (здесь можно расписать доказательства);
  • требования, которые должен выполнить ответчик со ссылкой на статью законодательства;
  • дата и подпись составителя;
  • список прилагаемых документов.

Исковое заявление об обжаловании решения должно быть написано простым и понятным языком. Если иск пишется вручную, текст должен быть разборчивым. В иске недопустимо использование бранных слов, сленга и жаргона. Истец не должен писать угрозы и оскорбления в адрес суда или ответчика.

Действительно, все имеет довольно простой вид, однако проблемы нередко возникают как при оформлении пенсии, так и в случае обжалования такого решения через суд. В связи с чем лучшим решением будет обратиться к специалисту по пенсионному праву, который сопроводит вас через всю сложную процедуру обжалования в судебном порядке решения Пенсионного фонда Украины.


Отзывы наших клиентов