Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Пенсия украинцам живущим за границей

В жизни человека случаются ситуации, которые могут кардинально изменить его жизнь. Одной из таких ситуаций является изменение страны проживания. Особенно, если речь идет о пенсионерах, поскольку они получают пенсию и не желают ее терять. В случае выезда пенсионера за границу, кроме бюрократических процедур, следует помнить и о не менее важной вещи – как получить пенсию в случае выезда за границу и как ее не потерять. Рассматривая данный вопрос, во внимание также принималась категория граждан, выехавших на ПМЖ, а потому была учтена тема пенсии для пенсионеров, выезжающих на ПМЖ за границу.

В данной статье мы попытаемся разобраться, должен ли украинец, проживающий за пределами Украины, получать пенсию?

В первую очередь следует обратить внимание на то, что существует особый порядок выплаты пенсии для украинцев, выезжающих за границу. Согласно ст. 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за границу пенсия, назначенная в Украине, выплачивается за шесть месяцев наперед перед отъездом, считая с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания. При пребывании за границей пенсия выплачивается в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины. При наличии двустороннего договора (соглашения) о социальном обеспечении между Украиной и государством, в которое выезжает пенсионер на постоянное проживание, он может обратиться в компетентный орган по вопросам пенсионного обеспечения по месту своего проживания в этом государстве с ходатайством о переводе пенсии из Украины.

Кроме того, у наших граждан имеется возможность получать пенсию по доверенности. В таком случае выплата пенсии по доверенности производится в течение всего периода действия доверенности при условии возобновления пенсионером заявления о выплате пенсии по доверенности через каждый год ее действия.

Отдельное внимание следует сосредоточить на том, что в нашем государстве выполняется не все написанное на бумаге, а потому свое законное право необходимо отстаивать в судебном порядке.

Судебная практика по этому вопросу тоже неоднозначна. Тем не менее, в некоторых случаях суды становились на сторону пенсионера и обязывали органы ПФУ возобновить выплату пенсий лицам, выехавшим на постоянное место жительства за границу. Так, например, в постановлении от 1 октября 2013 г. по делу № 2-а/487/286/13 Заводской районный суд г. Николаева указал, что не принимает во внимание ссылку представителя ответчика на отсутствие нормативно-правового урегулирования механизма выплаты пенсии гражданам, проживающим за границей, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 49 Закона № 1058-IV возобновление выплаты пенсии осуществляется по решению территориального органа пенсионного фонда в течение 10 дней после выяснения обстоятельств и при наличии условий восстановления ее выплаты. А вышеупомянутое решение Конституционного суда Украины суд считает достаточным основанием для возобновления выплаты пенсии.


Отзывы наших клиентов