Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Дело Суховеева

Гражданин Суховеев обратился в управление Пенсионного фонда Украины Киевского района города Харькова с заявлением о назначении ему льготной пенсии. С 05.04.1985 по 14.10.1992 годы наш клиент пребывал в должности электрогазосварщика в военной части № 74105. Но 14.10.1992 года, в связи с ликвидацией воинской части, Суховеев был уволен согласно ст. 40 п. 1 Кодекса законов о труде Украины. А поскольку должность электрогазосварщика входит в список № 2, это обстоятельство дает ему право на назначение льготной пенсии. Но в Пенсионном фонде зачислить стаж работы для назначения льготной пенсии отказались.

Основной причиной отказа подтвердить стаж работы Суховеева в период с 05.04.1985 по 14.10.1992 годы в должности электрогазосварщика являлось отсутствие документов о ликвидации 9814 хозрасчетного участка, в/ч 78704 без признания правопреемника.

Подготовив все необходимые документы, адвокат компании, представляющий в суде интересы Суховеева, обратился в суд для обжалования отказа управления Пенсионного фонда и признания его незаконным, поскольку ответчик (Пенсионный фонд) неправомерно отказал в праве засчитать стаж работы на должности электрогазосварщика в льготный стаж.

Если работник не имеет возможности получить подтверждающую справку с места работы ввиду разных причин, этот факт не может послужить отказом в назначении ему пенсии.

Районный суд, рассмотрев иск, отказался его удовлетворить, поэтому мы были вынуждены обратиться с апелляционной жалобой в апелляционный административный суд.

Харьковский апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу, отменив решение Киевского районного суда, и обязал Пенсионный фонд назначить Суховееву пенсию на льготных условиях, с даты обращения заявителя в Пенсионный фонд.

Приведем выдержку из решения Апелляционного административного суда Харьковской области:

«Согласно статье 62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка, а в случае отсутствия ее или соответствующих записей в ней наличие трудового стажа подтверждается в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В соответствии с Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 г. № 637, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

Если трудовая книжка или соответствующие записи в ней отсутствуют, трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями.

Требования статьи 71 Кодекса административного судопроизводства Украины гласят, что каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которых основываются ее требования и возражения. В административных делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий обязанность доказывания правомерности своего решения, действия или бездействия возлагается на ответчика в случае, если он возражает против административного иска.

В данном случае ответчик не предоставил надлежащих доказательств правомерности принятого решения об отказе истцу в назначении пенсии на льготных условиях.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей пришла к выводу, что период работы истца с 05.04.1985 по 14.10.1992 годы в должности электросварщика следует учитывать в стаж работы, который дает право на назначение пенсии на льготных условиях.

Учитывая вышеизложенное, коллегия судей пришла к выводу, что судом первой инстанции при принятии постановления были нарушены нормы материального и процессуального прав и, как следствие, апелляционная жалоба Суховеева подлежит удовлетворению, а постановление – отмене».


Дело Ширмер

Дело Ширмер

Адвокат нашей компании выиграл дело клиентки в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В 2005 году, тогда еще не нашей клиентке, была назначена пенсия по возрасту. По прохождению некоторог..

Дата создания: 26.03.2019 | Дата изменения: 26.03.2019


Отзывы наших клиентов