Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Дело Владимира Стреляного

В наш Пенсионный центр с целью оформления шахтерской пенсии обратился Владимир Стреляный. Всю свою жизнь Стреляный проработал на шахте, в тяжелых условиях труда. Наш клиент изъявил намерение досрочно выйти на пенсию по возрасту, поскольку его работа связана вредными условиями работы, под землей. Стреляный вместе со своей семьей, ввиду боевых действий на Донбассе, вынужден был переехать в город Харьков. После получения статуса переселенца Стреляный обратился в Пенсионный фонд N-го района города Харькова с заявлением назначить ему пенсию, предоставив все необходимые документы, которые подтверждали стаж его работы на шахтах. Но Пенсионный фонд в назначении выплат переселенцу отказал, не указав заявителю причины такого отказа.

Следует отметить, что это довольно распространенная практика, когда сотрудники Пенсионного фонда, отказывая в назначении пенсии, не удосуживаются даже обосновывать причину, по которой они отказывают в праве лица выйти на пенсию.

Получив отказ в праве на выплаты, Стреляный обратился к пенсионному юристу Роману Чумаку. Изучив все документы, адвокат пришел к выводу, что причиной отказа в назначении выплат послужило отсутствие уточняющих справок с мест работы на двух шахтах. Однако предоставить такие уточняющие справки не представляется возможным, поскольку предприятия, на которых трудился Стреляный, в данный момент находятся в зоне АТО, а архивное учреждение выдало справку о том, что архив поврежден и документы попросту не сохранились.

Адвокат, собрав всю необходимую документацию, обратился с иском в суд с целью. В ходе судебного процесса нам удалось выиграть суд, справедливость была восстановлена и право на пенсию наш клиент получил. Суд вынес решение, в котором обязал Пенсионный фонд назначить шахтерскую пенсию Стреляному начиная с момента его обращения с заявлением о назначении пенсии.

Отметим, что Пенсионный фонд имеет законодательное право требовать всю необходимую  документацию, которая бы подтверждала льготный стаж работы на предприятиях, но, кроме прочего, существует еще так называемый человеческий фактор, ведь у каждого будущего пенсионера могут быть свои особенности относительно назначения выплат. Очень часто, в связи с определенными причинами, пенсионер не имеет возможности предоставить те или иные документы. Так, например, произошло в случае с Владимиром Стреляным, когда документы утрачены и находятся на временно оккупированных территориях. Особенно проблемы актуальны для людей, которые работали на шахтах, где в настоящий момент происходят боевые действия. Но, как выяснилось, безвыходных ситуаций не бывает, а поэтому рекомендуем вам свое право на пенсию в подобных случаях отстаивать через суд.


Дело Ширмер

Дело Ширмер

Адвокат нашей компании выиграл дело клиентки в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В 2005 году, тогда еще не нашей клиентке, была назначена пенсия по возрасту. По прохождению некоторог..

Дата создания: 26.03.2019 | Дата изменения: 26.03.2019


Отзывы наших клиентов