Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Дело Компанийца

В нашу компанию обратился гражданин с проблемой по взысканию неначисленных и невыплаченных страховых выплат после смерти его матери. Особенность ситуации заключалась в том, что умершая проживала на временно оккупированной территории, на которой свои полномочия фонд социального страхования не осуществлял. По мнению фонда, неперемещение умершей на подконтрольную Украины территорию и непостановка ее на учет свидетельствуют о законности прекращения начисления страховых выплат. Дело осложнялось тем, что мать истца, которая получала страховые выплаты, умерла. Неначисление страховых выплат препятствовало истцу унаследовать их.

Нами было обжаловано в суд решение о прекращении начисления и выплаты страховых выплат с требованием обязать фонд социального страхования начислить и выплатить страховые выплаты наследнику умершей. Исковое заявление было мотивировано тем, что законом не предусмотрено такого основания для прекращения страховых выплат, как необращение в органы фонда социального страхования на территории, подконтрольной органам власти, по вопросу получения ежемесячных страховых выплат и задолженности по выплатам, а также неосуществление отделением перемещения с временно оккупированной территории в населенные пункты, на территории которых органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме. Неначисление ежемесячных страховых выплат нарушило ее гарантированные Конституцией Украины и Европейским судом по правам человека права, что в свою очередь имело следствием нарушение прав истца в качестве наследника. Вины умершей в неначислении ей страховых выплат нет. Вследствие стечения обстоятельств последняя определенный период оставалась социально незащищенной, а Фонд социального страхования Украины не начислял ей надлежащие страховые выплаты по основаниям, не указанным в законе, то есть по дискриминационным мотивам – по признаку места жительства.

Суд удовлетворил исковые требования и обязал ответчика начислить и выплатить истцу в качестве наследника принадлежащие умершей страховые выплаты. Ответчиком была подана апелляционная жалоба, однако подготовленные и предоставленные нами возражения, аргументированное выступление адвоката позволили оставить жалобу без удовлетворения.

Решение суда было выполнено в полном объеме в течение трех недель со дня вступления его в законную силу.

С решениями судов можно ознакомиться по ссылке:

1. Инстанция: http://reyestr.court.gov.ua/Review/88945536

2. Апелляционный суд: http://reyestr.court.gov.ua/Review/90873719


Отзывы наших клиентов