Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Киев, ул. Михаила Бойчука, 6, оф.21

Харьков, ул.Свободы (Иванова), дом. 7/9, офис 504-505

+38 066 368-65-59
+38 098 040-19-93

 

Дело Письменного

При достижении пенсионного возраста и при наличии необходимого страхового стажа любой человек имеет право выйти на пенсию и получать заслуженные выплаты. Несмотря на полное урегулирование законодательством порядка предоставления и назначения пенсии, многие пенсионеры сталкиваются с незаконными действиями пенсионных органов.

Именно такая ситуация возникла у гражданина Письменного, который и обратился в нашу компанию за помощью. Проблема его заключалась в том, что пенсионные органы отказали ему в назначении пенсии, поскольку Письменный не предоставил оригинал паспорта гражданина Украины, заодно не засчитали периоды его обучения в связи с предоставлением не оригинала, а копии диплома, и один период работы вследствие обнаруженных ошибок в трудовой книжке.

Основанием для иска стало несколько фактов.

Во-первых, поскольку Письменный выехал на постоянное место жительство за границу, вместо паспорта гражданина Украины им был предоставлен паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Согласно действующему законодательству загранпаспорт является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины, а потому данные действия истца являются вполне правомерными.

Во-вторых, пенсионный фонд не предоставил Письменному трехмесячный срок для получения документов об обучении, а также уточняющих справок с места работы в отношении спорного периода работы. В частности, было отмечено, что нормы законодательства предусматривают возможность предоставления органами пенсионного фонда пенсионерам дополнительного трехмесячного срока для предоставления дополнительных документов, в том числе если имеют место обоснованные сомнения касательно записей в трудовой книжке.

Рассмотрев дело, суд первой инстанции, с которым согласился и суд апелляционной инстанции, учел все наши обоснования, удовлетворил иск и обязал пенсионный фонд повторно рассмотреть заявление о назначении пенсии.

После принятия решения наша компания смогла добиться быстрого исполнения решения суда, в результате чего Письменному была назначена пенсия с момента его обращения в пенсионный фонд, а также выплачена задолженность по пенсионным выплатам в полном объеме.


Отзывы наших клиентов