Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

ДЕЛО ШТЫХА

Пенсия – заслуженная награда каждого лица после длительной работы. По общему правилу выход на пенсию происходит по достижении 60 лет и при наличии соответствующего количества стажа (по состоянию на 2021 год – не менее 28 лет). В то же время некоторые категории работников имеют право на льготные, по сравнению с другими, условия в сфере пенсионного обеспечения. Они касаются снижения пенсионного возраста и наличия другого, как правило, меньшего количества стажа. Однако условием для выхода на такую пенсию является занятость на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Перед обращением в пенсионный фонд для назначения пенсии необходимо подготовить соответствующий пакет документов. И если рассматривать этот вопрос в призме льготной пенсии, то дополнительным документом является справка о подтверждении занятости на работах, дающих право на льготную пенсию. Сущность такой справки состоит в подтверждении характера работы, условий труда, на которой было занято лицо. Однако если такие данные полностью указаны в трудовой книжке, получение справки необязательно.

В то же время на практике органы пенсионного фонда все равно требуют при назначении льготных пенсий предоставления уточняющих справок. И, учитывая вышесказанное, это может быть расценено как незаконные действия.

Именно такая ситуация возникла у господина Штыха, который обратился в нашу компанию за помощью. Проблема его заключалась в том, что пенсионный орган отказал в назначении льготной пенсии в связи с отсутствием подтвержденного документами льготного стажа. Кроме того, пенсионный фонд не засчитал еще и период работы в Российской Федерации, поскольку заявитель не представил документы, подтверждающие уплату страховых взносов.

Нами были расценены такие действия пенсионного фонда в качестве незаконных, поэтому было принято решение обратиться с иском в суд. Наша позиция была обоснована следующим образом.

Во-первых, пенсионным фондом были проигнорированы предписания действующих международных соглашений, в том числе Украины с Российской Федерацией в части взаимного зачета стажа работы лиц, работающих на территории государств-участников. Также пенсионный орган не подверг сомнению подлинность предоставленных документов и до момента отказа в назначении пенсии не совершались действия по получению подтверждающих документов от работодателя заявителя или соответствующего архивного учреждения.

Во-вторых, трудовая книжка заявителя содержала все необходимые сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях, поскольку периоды работы в должности слесаря по ремонту оборудования котельных сами по себе содержат сведения о характере и условиях работы, что предусмотрены Списком № 2. Записи являются правильными и не содержат неточных записей о периодах работы. Кроме того, пенсионный фонд не указал в решении об отказе оснований незачисления сведений, указанных в трудовой книжке, их неполноту или недостоверность.

Учитывая вышеизложенное, в таком случае достаточным основанием для зачисления стажа работы в льготный является только трудовая книжка. Поэтому представление уточняющих справок необязательно.

Рассмотрев дело, суд первой инстанции удовлетворил требования господина Штыха, среди которых, в частности, обязал пенсионный орган назначить льготную пенсию и осуществить все необходимые выплаты.

Не согласившись с таким решением, пенсионный фонд подал апелляционную жалобу, однако вследствие неуплаты им судебного сбора она была возвращена. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

После принятия судами решений наша компания смогла добиться быстрого их выполнения, в результате чего господину Штыху была назначена пенсия с момента его обращения в пенсионный фонд, а также выплачена в полном объеме задолженность по пенсионным выплатам.


Отзывы наших клиентов