Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

ДЕЛО КОВАЛЕНКО

Каждый имеет право на достойную пенсию, обеспечивающую уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом. Как известно, размер пенсии зависит от двух составляющих – стажа и заработной платы.

Действующее законодательство содержит определенные правила исчисления коэффициента заработной платы и страхового стажа.

Коэффициент заработной платы исчисляется путем деления суммы месячных коэффициентов на общую сумму месяцев, за которые была начислена заработная плата.

В свою очередь, страховой стаж исчисляется путем умножения общей суммы месяцев стажа на 1% и последующего деления полученной суммы на 12.

Необходимо отметить, что по вопросам зачисления стажа некоторые периоды работы могут засчитываться в соответствии с установленным коэффициентом. К примеру, работа лиц в лепрозорных и противочумных учреждениях здравоохранения, инфекционных учреждениях, реанимационных отделениях и психиатрических учреждениях засчитывается в стаж в двойном размере. Такая норма содержится в статье 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и действует по сей день.

В то же время не все так просто, как кажется. На практике органы пенсионного фонда не засчитывают в двойном размере периоды работы на вышеприведенных работах после 2004 года. Эту позицию пенсионный фонд обосновывает тем, что с 1 января 2004 года вступил в силу новый Закон – «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», нормы которого регламентируют, что страховой стаж учитывается в одинарном размере.

Именно такая ситуация возникла у госпожи Коваленко, которая обратилась в нашу компанию за помощью. Ее проблема именно и заключалась в незачислении органом ПФУ периода работы в должности участковой медицинской сестры в клиническом противотуберкулезном диспансере в двойном размере и непроведении перерасчета пенсии в связи с этим. В результате госпожу Коваленко обсчитали на 17 лет или на дополнительные 1600 гривен пенсии.

Считая подобные действия пенсионного фонда незаконными, было принято решение обратиться с иском в суд. Наша позиция была обоснована следующим образом.

Во-первых, противотуберкулезные учреждения являются инфекционными учреждениями здравоохранения, поскольку осуществляют лечение инфекционного заболевания. Таким образом, работа в данном заведении подпадает под действие статьи 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

Во-вторых, статья 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» действует в настоящее время. В свою очередь, статья 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», регламентирующая исчисление стажа в одинарном размере, не отменяет статью 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и не останавливает ее действие. Кроме того, как свидетельствует Конституция Украины, принятие новых законов не может вносить сужение в содержание и объем имеющихся прав и свобод граждан.

Следовательно, периоды работы в учреждениях здравоохранения, в частности, противотуберкулезных, должны засчитываться в двойном размере.

Рассмотрев дело, суд первой инстанции отказал в удовлетворении искового заявления. По мнению суда, льготный порядок исчисления стажа работы в соответствии с действующим ранее законодательством с 1 января 2004 года может быть применен только в случае определения права на пенсию по возрасту и по выслуге лет.

Не согласившись с указанным решением, мы подали апелляционную жалобу. Как обоснование, мы воспользовались практикой Европейского суда по правам человека и снова ссылались на нормы отечественного законодательства.

Наконец, суд апелляционной инстанции согласился с нашими требованиями и удовлетворил жалобу в полном объеме. В результате пенсионный фонд был обязан не только зачислить соответствующие периоды работы в стаж в двойном размере, но и пересчитать на этом основании пенсию.

После этого решения наша компания смогла добиться быстрого его выполнения, в результате чего госпоже Коваленко был произведен перерасчет пенсии, потому ее размер увеличился на 1600 гривен.


Отзывы наших клиентов